豆腐とクリームチーズのティラミス♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 充填豆腐
- 200g
- クリームチーズ
- 60g
- きび砂糖
- 30g~40g
- レモン汁
- 小さじ1
- 市販のまるぼうろ
- 9枚
- お湯
- 100g
- インスタントコーヒー
- 10g
- ココア
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- クリームチーズはレンジ弱で加熱してやわらかくする。豆腐は水切りしておく。
-
- 2
- 【コーヒー液】お湯を沸かしてインスタントコーヒーを溶いて冷ましておく。
-
- 3
- 【チーズ生地】やわらかくしたクリームチーズに豆腐を加えてホイッパーで混ぜる。
-
- 4
- ③にきび砂糖→レモン汁と順に加えて混ぜる。
-
- 5
- まるぼうろをコーヒー液に浸し、カップなどの容器に入れる。その上にチーズ生地を入れる。
-
- 6
- ⑤の工程を3回繰り返して上に重ねていく。冷蔵庫で2~3時間ねかせる。
-
- 7
- 食べる前に茶こしなどでココアをふりかければ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
濃厚な豆腐を使うと豆腐感がよりなくなります。
きっかけ
豆腐とクリームチーズを使ったティラミスを作りたかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
ティラミス
- 料理名
-
豆腐とクリームチーズのティラミス