おいしい♪蕗を丸ごとナムル レシピ・作り方

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まだ若くてやわらかい蕗は茎も葉も丸ごとナムルに。
蕗のほろ苦さとヤンニョムの甘辛さがなんともいえません。

材料(4~5人分)

蕗(まだ若いもの→写真参照)
約300グラム
※テンジャン(韓国味噌)
大さじ1 1/2
※コチュジャン
約大さじ1
※にんにく(すりおろし)
小さじ1
※梅エキス(梅酒でも)
大さじ1
※ごま油(ごま100%)
小さじ1~
※ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    蕗は筋をとる。
    茎の部分が細いので結構大変ですが、がんばりましょう・・・・。
  2. 2
    筋を取った蕗はたっぷりの水につけて10分くらい放置。こうすることで、葉のよごれがきれいに取れます。
  3. 3
    ※印の材料をよく混ぜておく。
  4. 4
    お湯をたっぷり沸かし、少量の塩(分量外)を入れ、よく洗った蕗を茹でる。(さっと茹でるぐらいで十分です)
  5. 5
    茹で上がった蕗は冷水にとり、よく絞る。
  6. 6
    よく絞った蕗を3のヤンニョムとよく和え、お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

出来立てよりも、2-30分置いてからのほうが蕗の苦味が和らぎ、おいしくなります。 冷蔵庫で2-3日は持つので、作り置きしても。

きっかけ

市場で売り子のおばあさんに教えてもらったのをレシピかしました。

公開日:2013/04/14

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カテゴリ
もやしナムル

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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