材料2つ♪簡単おいしい♪キムチチゲ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- キムチ
- 半株
- 豚肉(お好みの部位)
- 200グラム程度
- ※豪快♪我が家の基本のだし汁
- 3カップ
- ↑ レシピID: 1440004878
- ※にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ※コチュカル(粉唐辛子)
- 大さじ1~
- ※塩
- 小さじ1/2~
- ※チョンヤンコチュ(韓国の辛い青唐辛子)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- よく熟成が進んだキムチを水で洗い、ヤンニョムを洗い流して食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- なべにだし汁、キムチ、食べやすい大きさに切った豚肉、にんにく、コチュカルを入れ、火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したらあくを取りながら、しばらく煮込む。
もしあれば、チョンヤンコチュを少し入れると、辛さが引き締まる。
-
- 4
-
- キムチがやわらかくなったら出来上がり。
食卓になべごと置いて、みんなでつつきます。
おいしくなるコツ
キムチについたヤンニョムを洗い流し、改めて味付けをすることでおいしいチゲに仕上がります。
キムチはぜひ十分に熟成したものを!!味がぜんぜん違います。
キムチによって辛さや塩分がぜんぜん違うので、調整してください。
きっかけ
韓国家庭の味、キムチチゲです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料は豚肉とキムチだけ。余計なものは一切入れません!!