材料2つ♪簡単おいしい♪キムチチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
よく熟成したキムチがあれば、それだけでおいしいキムチチゲ。
材料は豚肉とキムチだけ。余計なものは一切入れません!!

材料(4-5人分)

キムチ
半株
豚肉(お好みの部位)
200グラム程度
※豪快♪我が家の基本のだし汁
3カップ
↑ レシピID: 1440004878
※にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
※コチュカル(粉唐辛子)
大さじ1~
※塩
小さじ1/2~
※チョンヤンコチュ(韓国の辛い青唐辛子)
お好みで

作り方

  1. 1
    よく熟成が進んだキムチを水で洗い、ヤンニョムを洗い流して食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    なべにだし汁、キムチ、食べやすい大きさに切った豚肉、にんにく、コチュカルを入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したらあくを取りながら、しばらく煮込む。
    もしあれば、チョンヤンコチュを少し入れると、辛さが引き締まる。
  4. 4
    キムチがやわらかくなったら出来上がり。
    食卓になべごと置いて、みんなでつつきます。

おいしくなるコツ

キムチについたヤンニョムを洗い流し、改めて味付けをすることでおいしいチゲに仕上がります。 キムチはぜひ十分に熟成したものを!!味がぜんぜん違います。 キムチによって辛さや塩分がぜんぜん違うので、調整してください。

きっかけ

韓国家庭の味、キムチチゲです。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする