白ねぎとしょうがの佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
白ねぎの青い部分の消費に◎しょうがたっぷり甘辛味がごはんによく合います。

材料(2~3人分)

白ねぎの青い部分
3本分
しょうが
1かけ
醤油
小さじ2強
みりん
小さじ2
ごま油
小さじ2
煎りごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    白ねぎの青い部分は細切りに。しょうがは千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒める。
  3. 3
    白ねぎの青い部分を加えてしんなりするまでさらに炒める。
  4. 4
    醤油とみりんで味付けし、水分がなくなるまで炒める。
  5. 5
    煎りごまを加えたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

水分を飛ばしながら炒めると、味がしっかりつきます◎

きっかけ

白ねぎの青い部分を使いたかったので。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
白ねぎとしょうがの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする