うまみたっぷり ホタテのミーゴレン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ミーゴレンは本来インドネシアの料理なのですが、味が似ているタイのパッタイペーストでつくりました。ホタテのうまみがでておいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

フォー
150g
50ml
パッタイペースト
大さじ4杯
ナンプラー
大さじ2杯
砂糖
小さじ1~2杯
サラダ油
大さじ3杯
2個
ホタテ
2~3個

作り方

  1. 1
    フォーの麺を10分間ぬるま湯につける。
  2. 2
    ざるにあげておく。
  3. 3
    ニラは5cmの長さに切る。ホタテは薄切りにする。
  4. 4
    今回使うのはこのパッタイペースト。楽天のカルディーコーヒーで買いました。
  5. 5
    フライパンに油を入れて溶き卵、ホタテをいためます。
  6. 6
    卵が固まったら、麺、水50mlを加えて2分くらい加熱。
  7. 7
    ナンプラー、パッタイペースト、砂糖を加えてよく混ぜながらいためます。
  8. 8
    全体に火が通ったらニラを入れてよく混ぜます。好みでレモンを加えてもいいですよ。
  9. 9
    皿に盛り付けます。

きっかけ

アジアの味が食べたくて作りました。ペーストを使ったのでとても簡単でした。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の麺フォー炒り卵
関連キーワード
ミーゴレン ホタテ ニラ フォー
料理名
ホタテのミーゴレン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/04 10:45
ペーストだけだと何か足りないと思っていましたが、ナンプラーと砂糖を足すことで味がしまりました。美味しかったです。
藍生
つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする