だし不要♪豆乳みそおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
だしをとる手間がないので、食べたい時にすぐに作れます◎

材料(1人分)

しいたけ
2枚
玉ねぎ
1/4コ
ミニトマト
2コ
青ねぎ
1本
ごはん
茶碗1杯分
300cc
豆乳
50cc
昆布茶
小さじ1弱
かつおぶし
軽くひとつかみ
みそ
大さじ1
醤油
小さじ1弱
粗びきこしょう
少々

作り方

  1. 1
    しいたけは薄切りにする。玉ねぎは横半分のくし形に。ミニトマトは半分に。青ねぎは細切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかつおぶしと昆布茶を入れて沸かす。沸いたら玉ねぎとしいたけを入れて煮る。
  3. 3
    だいたい火が通ったらごはんを入れてさらに煮る。
  4. 4
    ごはんが煮えたら醤油とみそで味付けし、ミニトマトを入れてさっと煮る。
  5. 5
    器に盛りつけ、仕上げに青ねぎと粗びきこしょうをふれば  出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆乳は分離しやすいので、最後に入れて火を通し過ぎないようにすると◎

きっかけ

簡単に1品作りたかったので。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
豆乳みそおじや

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする