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がっつり あんかけチャーメン レシピ・作り方

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一点集中力
麺の香りが香ばしいチャーメンを使って、あんかけチャーメンを作りました。ガッツリです。

材料(1人分)

チャーメン
1玉
豚ばら肉
50g
にんじん
3cm
干ししいたけ スライス
10g
たけのこ
50g
貝柱
1個
キャベツ
2枚
○水
100ml
○片栗粉
小さじ2杯
○オイスターソース
大匙1杯
○醤油
大匙2杯
○牛肉ダシダ
小さじ1杯
○みりん
大匙1杯
ごま油 またはサラダオイル
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    ○の材料を合わせておきます。片栗粉が水になじむのに時間がかかるので一番最初に作ります。
  2. 2
    今回使うのは、このチャーメンです。
  3. 3
    沸騰したお湯で、油通しして、フライパンに大匙1/2杯のごま油を入れて、焼きます。かき混ぜる必要なし。表1分、裏1分焼きます。皿にとっておきます。
  4. 4
    スライスシイタケは水で戻します。豚バラは2cm、貝柱は薄くスライス、たけのことにんじんは細切りにします。
  5. 5
    キャベツは2cm×4~5cmに切ります。
  6. 6
    フライパンにごま油大匙1/2杯を入れて、豚ばら肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけの順に入れていためます。
  7. 7
    油が回ったところでキャベツを加えて、30秒は動かさずに押し炒めします。こうするとキャベツがシャクシャクします。
  8. 8
    1の調味料は片栗粉が下にたまっているので、よくかき混ぜて一気に加えます。必ず沸騰するまで過熱します。とろみが出たら火を止めます。
  9. 9
    チャーメンの上にあんをかけます。

きっかけ

チャーメンの香りが好きでよく作ります。あんかけだととてもごうかになります。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
チャーメン あんかけ 中華 ガッツリ
料理名
あんかけチャーメン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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