材料(1人分)
- チャーメン
- 1玉
- 豚ばら肉
- 50g
- にんじん
- 3cm
- 干ししいたけ スライス
- 10g
- たけのこ
- 50g
- 貝柱
- 1個
- キャベツ
- 2枚
- ○水
- 100ml
- ○片栗粉
- 小さじ2杯
- ○オイスターソース
- 大匙1杯
- ○醤油
- 大匙2杯
- ○牛肉ダシダ
- 小さじ1杯
- ○みりん
- 大匙1杯
- ごま油 またはサラダオイル
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
-
- ○の材料を合わせておきます。片栗粉が水になじむのに時間がかかるので一番最初に作ります。
-
- 2
-
- 今回使うのは、このチャーメンです。
-
- 3
-
- 沸騰したお湯で、油通しして、フライパンに大匙1/2杯のごま油を入れて、焼きます。かき混ぜる必要なし。表1分、裏1分焼きます。皿にとっておきます。
-
- 4
-
- スライスシイタケは水で戻します。豚バラは2cm、貝柱は薄くスライス、たけのことにんじんは細切りにします。
-
- 5
-
- キャベツは2cm×4~5cmに切ります。
-
- 6
-
- フライパンにごま油大匙1/2杯を入れて、豚ばら肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけの順に入れていためます。
-
- 7
-
- 油が回ったところでキャベツを加えて、30秒は動かさずに押し炒めします。こうするとキャベツがシャクシャクします。
-
- 8
-
- 1の調味料は片栗粉が下にたまっているので、よくかき混ぜて一気に加えます。必ず沸騰するまで過熱します。とろみが出たら火を止めます。
-
- 9
-
- チャーメンの上にあんをかけます。
きっかけ
チャーメンの香りが好きでよく作ります。あんかけだととてもごうかになります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません