バター不使用♪りんごとクリームチーズのパウンドケー レシピ・作り方

バター不使用♪りんごとクリームチーズのパウンドケー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
りんご入りなので、よりしっとりした生地になりました(^^)

材料(5~6人分)

  • 全卵(L) 2コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 50g
  • はちみつ 10g
  • 米油 25g
  • 豆乳 15g
  • ☆小麦粉 100g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • りんご 1コ
  • レモン汁 1/2コ分
  • クリームチーズ 40g

作り方

  1. 1 型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。クリームチーズは1㎝の角切りに。☆の粉類を合わせて混ぜておく。卵は室温にもどす。
  2. 2 りんごはいちょう切りにして耐熱皿にいれ、レモン汁をかけて3分ぐらい加熱する。しんなりしたらOK。冷ましておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐし、塩・きび砂糖・はちみつを加えて混ぜる。
  4. 4 ③に油を加えて混ぜる。次に豆乳を加えて混ぜる。
  5. 5 ④に☆の粉類をふるいながら加え、ゴムへらでさっくりと混ぜる。
  6. 6 少し粉が残るぐらいまで混ざったら、りんごとクリームチーズを加えて混ぜる。
  7. 7 型に流し入れて160℃のオーブンで45分~焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。
  8. 8 あら熱がとれたら表面にラップをして冷ます。完全に冷めたら、1日冷蔵庫で寝かす。

きっかけ

贈り物用に作りました。

おいしくなるコツ

りんごを生のまま入れると、また違った食感に。

  • レシピID:1440004783
  • 公開日:2013/03/09
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
りんごとクリームチーズのパウンドケーキ
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