見た目も綺麗な!ダブルお芋パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 卵 1個
- レモン汁 1/2個分
- 水 (◯)
- 焼き芋ペースト (△)
- 強力粉 430g
- 紫芋パウダー 50g
- 塩 5.2g
- バター 33g
- てん菜糖 56g
- スキムミルク 10g
- ドライイースト 3.8g
作り方
-
1
△
焼き芋ペーストを作る。
芋は良く洗い、塩をまぶしつけて230℃に予熱したオーブンで1時間ほどじっくり焼く。
竹串を刺してみて柔らかくなっていたらあら熱を取る。 -
2
1の皮を剥き、実だけを取り出してペースト状につぶしておく。
もしくは、市販の焼き芋を使うともっと簡単に準備出来ます。 -
3
◯
計量カップに卵を割り入れてほぐし、レモン汁を加えて良く混ぜ、水を加えて180ccにする。 - 4 ホームベーカリーのパンケースに、2と3、その他の材料を全て入れて、普通焼きコースのスイッチを入れる。
-
5
パンが焼き上がったらすぐにパンケースからパンを取り出して、ワイヤーラックなどに乗せてあら熱を取る。
焼き上がりも綺麗!
スライスして出来上がり。
きっかけ
焼き芋をたくさん作って食べきれなかったので。
おいしくなるコツ
焼き芋にするお芋は、水分が程よくある方が良いので、出来るだけ新鮮なものを使ってくださいね。
- レシピID:1440004719
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- お芋パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません