見た目も綺麗な!ダブルお芋パン レシピ・作り方

見た目も綺麗な!ダブルお芋パン
masya0928
masya0928
焼き芋から取り出したサツマイモペーストに、紫芋パウダーをパン生地に練り込んで、味だけでなく見た目もお芋らしさが楽しめるパンです。焼き芋が余ったらぜひ!

材料(2斤人分)

  • 1個
  • レモン汁 1/2個分
  • (◯)
  • 焼き芋ペースト (△)
  • 強力粉 430g
  • 紫芋パウダー 50g
  • 5.2g
  • バター 33g
  • てん菜糖 56g
  • スキムミルク 10g
  • ドライイースト 3.8g

作り方

  1. 1
    焼き芋ペーストを作る。
    芋は良く洗い、塩をまぶしつけて230℃に予熱したオーブンで1時間ほどじっくり焼く。
    竹串を刺してみて柔らかくなっていたらあら熱を取る。
  2. 2 1の皮を剥き、実だけを取り出してペースト状につぶしておく。
    もしくは、市販の焼き芋を使うともっと簡単に準備出来ます。
  3. 3
    計量カップに卵を割り入れてほぐし、レモン汁を加えて良く混ぜ、水を加えて180ccにする。
  4. 4 ホームベーカリーのパンケースに、2と3、その他の材料を全て入れて、普通焼きコースのスイッチを入れる。
  5. 5 パンが焼き上がったらすぐにパンケースからパンを取り出して、ワイヤーラックなどに乗せてあら熱を取る。
    焼き上がりも綺麗!
    スライスして出来上がり。

きっかけ

焼き芋をたくさん作って食べきれなかったので。

おいしくなるコツ

焼き芋にするお芋は、水分が程よくある方が良いので、出来るだけ新鮮なものを使ってくださいね。

  • レシピID:1440004719
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
お芋パン
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る