プラス糀生しょうゆ糀とえのき氷でトロリ白菜の煮物 レシピ・作り方
![プラス糀生しょうゆ糀とえのき氷でトロリ白菜の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b2208d119b138a5391a2a9fb5cb18a854f27be7.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ1
- ここさちえのき氷 2キューブ
- 白菜 4枚
作り方
-
1
プラス糀 生しょうゆ糀をおおさじ1出しておく
-
2
ここさちえのき氷は2キューブ解凍しておく
- 3 白菜は洗い、たて半分にしてからざく切り
-
4
鍋に水分がついたままの3の白菜を並べ2のえのき氷を回しかけ弱火~とろ火で火にかける
- 5 数分後蓋がカタカタとなったら全体をまぜ合わせ1のプラス糀 生しょうゆ糀を加えて混ぜ1、2分ほど馴染むまで煮る
きっかけ
えのき氷としょうゆ糀イチオシの調味料2つの美味しさをいかせる1品をと思ったところ、そこに白菜があったのでさっと煮てみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
水分は白菜自体の水分とえのき氷だけなので白菜を洗ったあとあまり水を切らなくてもいいかも。焦げ付かないように火加減は注意してください
- レシピID:1440004510
- 公開日:2012/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません