野菜たっぷり♪炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
野菜たっぷりで、栄養満点(^^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2コ
人参
4㎝ぐらい
しめじ
1/3袋
青ねぎ
2本
1コ
きくらげ
2~3枚
☆塩
小さじ1/2~
☆醤油
大さじ1と1/2
☆砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は手で崩してざるにあけておく。玉ねぎは横半分のくし形に切る。人参は短冊切りに。しめじはほぐす。青ねぎは細切りに。きくらげはもどして細切りに。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ→人参→しめじを順に炒める。しんなりしてきたら豆腐ときくらげを加え、豆腐をへらでほぐしながら炒める。
  3. 3
    ほぐれてきたら☆の調味料を加えて、水分を飛ばすように炒める。水分がなくなってきたら、溶いた卵を回し入れて、ざっと混ぜる。
  4. 4
    仕上げに青ねぎと炒りごまを加え、さっと混ぜる。器に盛りつければ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

調味料を入れて水分を飛ばすように炒めると、味がよく染みます(^^)

きっかけ

豆腐を野菜たっぷりの炒り豆腐で食べたかったので(^^)

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/10 21:55
ネギの代わりにキャベツで作りました~(*^o^*)残りは旦那のお弁当用に♪
ひー5255
作っていただきありがとうございます(*^^*)きゃべつでもおいしそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする