懐かしい味 アゲとするめイカとサトイモの煮物 レシピ・作り方

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一点集中力
秋はサトイモがおいしい。イカとコクを加えるためにアゲも一緒に煮ました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サトイモ
5~6個
するめイカ
1杯
アゲ
小2~3枚
白だし
大匙1杯
醤油
大匙1杯
パルスイートまたは砂糖1.5倍量
小さじ2杯
200ml

作り方

  1. 1
    サトイモはたわしでこすって汚れを落とし、沸騰したお湯で1分ゆがき、取り出して皮をむき一口大に切ります。こうすると皮むきでかゆくなりません。
  2. 2
    水200mlにパルスイート(または砂糖)醤油、白だしを加えて煮立たせサトイモを入れます。
  3. 3
    三角に切ったアゲを加えます。このまま10分煮ます。
  4. 4
    この間にするめイカを輪切りにします。幅1.5センチくらい。
  5. 5
    するめイカを加えて1分ほど煮ます。イカはあまりに過ぎると硬くなるので注意。
  6. 6
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

皮のまま、1分ゆでると、皮をむくときにかゆくなりませんよ。

きっかけ

夕飯の副菜として作りましたが、残りはお弁当に入れました。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
サトイモ するめイカ アゲ 煮物
料理名
アゲとするめイカとサトイモの煮物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/09 19:01
初めて作りました。 レシピ通りイカを入れてから1分くらいで止めたので凄く柔らかくできました。 ありがとうございました。
ありゅちゃんママ
おいしそう!こういうほっくりとした料理は、なんだかほっとしますよね。つくれぽありがとうございました!

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