懐かしい味 アゲとするめイカとサトイモの煮物 レシピ・作り方

懐かしい味 アゲとするめイカとサトイモの煮物
一点集中力
一点集中力
秋はサトイモがおいしい。イカとコクを加えるためにアゲも一緒に煮ました。

材料(2人分)

  • サトイモ 5~6個
  • するめイカ 1杯
  • アゲ 小2~3枚
  • 白だし 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • パルスイートまたは砂糖1.5倍量 小さじ2杯
  • 200ml

作り方

  1. 1 サトイモはたわしでこすって汚れを落とし、沸騰したお湯で1分ゆがき、取り出して皮をむき一口大に切ります。こうすると皮むきでかゆくなりません。
  2. 2 水200mlにパルスイート(または砂糖)醤油、白だしを加えて煮立たせサトイモを入れます。
  3. 3 三角に切ったアゲを加えます。このまま10分煮ます。
  4. 4 この間にするめイカを輪切りにします。幅1.5センチくらい。
  5. 5 するめイカを加えて1分ほど煮ます。イカはあまりに過ぎると硬くなるので注意。
  6. 6 器に盛り付けます。

きっかけ

夕飯の副菜として作りましたが、残りはお弁当に入れました。

おいしくなるコツ

皮のまま、1分ゆでると、皮をむくときにかゆくなりませんよ。

  • レシピID:1440004465
  • 公開日:2012/11/26
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つくったよレポート(1件)

  • ありゅちゃんママ
    ありゅちゃんママ
    2020/02/09 19:01
    懐かしい味 アゲとするめイカとサトイモの煮物
    初めて作りました。
    レシピ通りイカを入れてから1分くらいで止めたので凄く柔らかくできました。
    ありがとうございました。

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