懐かしい味 アゲとするめイカとサトイモの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サトイモ 5~6個
- するめイカ 1杯
- アゲ 小2~3枚
- 白だし 大匙1杯
- 醤油 大匙1杯
- パルスイートまたは砂糖1.5倍量 小さじ2杯
- 水 200ml
作り方
- 1 サトイモはたわしでこすって汚れを落とし、沸騰したお湯で1分ゆがき、取り出して皮をむき一口大に切ります。こうすると皮むきでかゆくなりません。
- 2 水200mlにパルスイート(または砂糖)醤油、白だしを加えて煮立たせサトイモを入れます。
- 3 三角に切ったアゲを加えます。このまま10分煮ます。
- 4 この間にするめイカを輪切りにします。幅1.5センチくらい。
- 5 するめイカを加えて1分ほど煮ます。イカはあまりに過ぎると硬くなるので注意。
- 6 器に盛り付けます。
きっかけ
夕飯の副菜として作りましたが、残りはお弁当に入れました。
おいしくなるコツ
皮のまま、1分ゆでると、皮をむくときにかゆくなりませんよ。
- レシピID:1440004465
- 公開日:2012/11/26
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- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- アゲとするめイカとサトイモの煮物
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ありゅちゃんママ2020/02/09 19:01初めて作りました。
レシピ通りイカを入れてから1分くらいで止めたので凄く柔らかくできました。
ありがとうございました。