簡単おつまみ イカ明太 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
日本酒に合うおつまみです。ほんのり青海苔の香りもいいですよ。

材料(2人分)

イカ 刺身用
1杯分
明太
1/2腹
白だし
小さじ1/2杯
あおのり
少々

作り方

  1. 1
    刺身用のイカは皮をはいで5ミリくらいの繊切りにします。
  2. 2
    明太は皮を取ってほぐします。1に明太子2/3と青海苔、白だしを加えて混ぜます。
  3. 3
    器に盛って、残りの1/3の明太子を上にトッピングします。

きっかけ

新鮮なイカが入ったので、日本酒のおつまみに作りました。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ ヤリイカ 明太子 日本酒に合う
料理名
イカ明太

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする