簡単中華 豚肉のオイスターソースチャーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
中華街の味、チャーメンです。シンプルに豚とキャベツだけで作りました。オイスターソースが決めてです。

材料(2人分)

チャーメン
330g
豚肉
200g
キャベツ
4~5枚
オイスターソース
大匙3杯
顆粒スープの素
大匙1杯
サラダ油
大匙3杯

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにしておきます。ぶたにくはやや大きめに切ります。
  2. 2
    今回使ったのはこれ、永楽炒麺です。揚げて蒸してあります。
  3. 3
    チャーメンはざるに入れて、沸騰したお湯で湯通しします。たっぷりの油(大匙3杯)をフライパンに入れて加熱し、チャーメンを入れます。1分間は動かさず、うらがえしてもう1分焼き、混ぜます
  4. 4
    チャーメンをいったん取り出して、豚肉を炒めます。あらかた火が通ったところでキャベツを入れて30秒動かさずに押し炒めします。こうすると余分な水分が出ません。
  5. 5
    チャーメンを加えて顆粒だし、オイスターソースと胡椒を振り、混ぜ炒めします。
  6. 6
    味がなじんだところで火を止めて皿に盛ります。

きっかけ

中華街で見かける、香りがいいチャーメン。アジアの麺は香ばしいですね。これを使って作りました。オイスターソースが合います。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
チャーメン 銀糸炒麺 オイスターソース 中華麺
料理名
豚肉のオイスターソースチャーメン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする