香りを楽しむ マツタケとあげの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カナダ産マツタケ
- 大1本
- アゲ
- 3枚
- 米
- 3合
- 水
- 3.3合
- 白だし
- 大匙3杯
作り方
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- 1
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- アゲはお湯で油抜きし、3cm×1センチに切ります。
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- 2
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- 水に白ダシを加え、洗った米をつけます。味が付いていると水がしみにくいので長めに。最低40分。
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- 3
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- マツタケは汚れを乾いたふきんで取り去り、石づきの端のところは包丁で薄く削って汚れを取ります。
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- 4
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- 薄くスライスします。鍋に入れる直前に切るのが香りをよく残すポイントです。
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- 5
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- 圧力鍋にアゲとマツタケを加えます。
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- 6
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- 圧力鍋で、はじめは強火で沸騰し、圧がかかるまで過熱。圧がかかったら火を弱火にして6分焚きます。火を止めて15分むらします。
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- 7
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- 出来上がったら軽く混ぜ込みます。
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- 8
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- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
炊く直前にマツタケを切りましょう。
きっかけ
国産マツタケはもう手が出ないくらい高いので、カナダ産をつかいました。上手に炊くと、香りもしっかりのおいしいマツタケご飯になります。アゲを加えてコクを出しています。
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