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香りを楽しむ マツタケとあげの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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一点集中力
圧力釜で炊く、マツタケとアゲの炊き込みご飯です。香りがいいですよ。炊く直前にマツタケを切るのがコツ。

材料(1人分)

カナダ産マツタケ
大1本
アゲ
3枚
3合
3.3合
白だし
大匙3杯
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作り方

  1. 1
    アゲはお湯で油抜きし、3cm×1センチに切ります。
  2. 2
    水に白ダシを加え、洗った米をつけます。味が付いていると水がしみにくいので長めに。最低40分。
  3. 3
    マツタケは汚れを乾いたふきんで取り去り、石づきの端のところは包丁で薄く削って汚れを取ります。
  4. 4
    薄くスライスします。鍋に入れる直前に切るのが香りをよく残すポイントです。
  5. 5
    圧力鍋にアゲとマツタケを加えます。
  6. 6
    圧力鍋で、はじめは強火で沸騰し、圧がかかるまで過熱。圧がかかったら火を弱火にして6分焚きます。火を止めて15分むらします。
  7. 7
    出来上がったら軽く混ぜ込みます。
  8. 8
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

炊く直前にマツタケを切りましょう。

きっかけ

国産マツタケはもう手が出ないくらい高いので、カナダ産をつかいました。上手に炊くと、香りもしっかりのおいしいマツタケご飯になります。アゲを加えてコクを出しています。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸ご飯
関連キーワード
まつたけ マツタケ マツタケご飯 炊き込みご飯
料理名
マツタケとアゲの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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