豆乳カスタードで作る さっぱりリンゴフラン レシピ・作り方

豆乳カスタードで作る さっぱりリンゴフラン
masya0928
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豆乳で作ったカスタードクリームなので、口当たりがさっぱりとしたフランです。ダイエット中にもお勧めですよ。

材料(8人分)

  • 豆乳 300cc
  • 卵黄 3個
  • てん菜糖 70g
  • コーンスターチ 20g
  • バニラエッセンス 少々
  • リンゴ 1個
  • レモン汁 1/2個
  • A(アーモンドパウダー) 大さじ1
  • A(ココナッツフレーク) 大さじ2
  • A(刻んだクルミ) 大さじ1

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作る。
    厚手の鍋に卵黄とてん菜糖を合わせて木べらでクリーム状になるまですりまぜ、コーンスターチを加えてむらなく混ぜる。
  2. 2 1に豆乳を少しずつ加えながらダマにならないように伸ばしていく。
    豆乳を全部加えたら鍋を弱火にかけ、絶えず木べらでかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  3. 3 2のクリームにとろみがついたら火からおろしてあら熱を取る。
    あら熱が取れたらバニラエッセンスを加えて良く混ぜ合わせて、膜が張らないようにラップで表面を覆っておく。
  4. 4 Aをボウルに入れて良く混ぜておく。
    リンゴは芯を取り除いて5ミリ幅の薄切りにして、レモン汁をふりかけておく。
  5. 5 オーブンを180℃に温めておく。
    耐熱皿に3の生地を流し込み、その上にリンゴを並べて、さらに混ぜ合わせたAをまんべんなく散らす。
  6. 6 予熱が完了したオーブンに5を入れ、30分ほど焼く。
    軽く焦げ目がついたら出来上がり。

きっかけ

さっぱり味のカスタードクリームを使って、旬のリンゴ入りのフランを焼きたかったので。

  • レシピID:1440004325
  • 公開日:2012/10/24
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
リンゴのフラン
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