豆乳カスタードで作る さっぱりリンゴフラン レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
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1
カスタードクリームを作る。
厚手の鍋に卵黄とてん菜糖を合わせて木べらでクリーム状になるまですりまぜ、コーンスターチを加えてむらなく混ぜる。 -
2
1に豆乳を少しずつ加えながらダマにならないように伸ばしていく。
豆乳を全部加えたら鍋を弱火にかけ、絶えず木べらでかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。 -
3
2のクリームにとろみがついたら火からおろしてあら熱を取る。
あら熱が取れたらバニラエッセンスを加えて良く混ぜ合わせて、膜が張らないようにラップで表面を覆っておく。 -
4
Aをボウルに入れて良く混ぜておく。
リンゴは芯を取り除いて5ミリ幅の薄切りにして、レモン汁をふりかけておく。 -
5
オーブンを180℃に温めておく。
耐熱皿に3の生地を流し込み、その上にリンゴを並べて、さらに混ぜ合わせたAをまんべんなく散らす。 -
6
予熱が完了したオーブンに5を入れ、30分ほど焼く。
軽く焦げ目がついたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- リンゴのフラン
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