ココナッツ&リンゴのソテーのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
リンゴのソテーを作る。
リンゴは芯を取り除いて、8ミリ幅のいちょう切りにする。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、リンゴをソテーする。 -
2
リンゴがしんなりして来たら、アガベシロップを加えて煮詰めて冷ましておく。
オーブンを180℃に温め始める。 -
3
Aの粉類をボールに入れて泡立て器で良く混ぜ合わせておく。
ココナッツフレークは、よくほぐしておく。 -
4
3とは別のボウルに卵を割り入れ、軽くほぐしてから、グラニュー糖を加えて、白くもったりするまで、しっかり泡立てる。
さらにてん菜糖を加えてさらに泡立てる。 - 5 4にAのオリーブオイルを少しずつ加えて、もったりとするまでしっかりと泡立てる。
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6
5のボウルに、3の粉類を加えて、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
粉気が無くなって来たら、2のソテーしたリンゴ2/3とココナッツフレーク2/3を加えて軽く混ぜる。 - 7 パウンド型に6の生地を流し入れ、上面をたいらにならした後、残りのソテーしたリンゴとココナッツフレークを散らす。
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8
予熱が完了したオーブンで20分焼き、アルミホイルで上面を覆ってさらに30分ほど焼く。
竹串を生地に刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。あら熱を取ったら出来上がり。
きっかけ
リンゴを使った秋らしいパウンドケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
リンゴは皮付きで作る方が栄養価の高いパウンドケーキに仕上がります。オーガニックのものを選ぶと良いかも。
- レシピID:1440004306
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- リンゴのパウンドケーキ
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