干し野菜☆さつま芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつま芋 1本
作り方
- 1 皮ごとよく洗う。皮がついたまま、スッと串が通る位柔らかくなるまで蒸す。
- 2 6~8ミリにスライスしてざるに並べる。
- 3 カラカラに乾くまで天日で数日干す。乾いたら、密閉容器に入れて保存する。少し色は悪くなりますが、2年前のものも食べれます。
きっかけ
ご飯を毎日作ってる時間がない!でもマトモなものを食べたい!という時に思いつきました。 戻して味噌汁の具に。そのまま頬張ってゆっくり食べても。そのまま食べる場合は時間がかかるのでダイエットにいいかも。
おいしくなるコツ
皮がついたままの状態で蒸すと崩れにくいです。気になる場合は、半乾きの時に取り除いて下さい。スライスは薄すぎると並べる際に崩れやすいので気をつけて。半乾きの状態だと「干し芋」として食べられます。土鍋を使い低温で蒸すとより一層甘みが増します。
- レシピID:1440004254
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 干し野菜☆さつま芋
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