アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で簡単サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
いろんな食感が楽しめる、塩麹入りのサラダです。冷蔵庫の残り物でお楽しみくださいね。

材料(4人分)

こんにゃく(白)
1枚
きゅうり
1本
アボカド
1個
リンゴ
1個
レモンの絞り汁
1個分
塩麹
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
ワインビネガー
大さじ1
胡椒
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴ1.5センチ角に切って、薄い塩水にさっとくぐらせておく。
    こんにゃくを1.5センチ角に切る。
    アボカドは皮と種を取り除き、1.5センチ角に切って、レモン汁をふりかけておく。
  2. 2
    きゅうりを1センチ幅の半月切りにする。
  3. 3
    ボウルに、1と2、塩麹、オリーブオイル、ワインビネガーを入れて良く混ぜ合わせ、胡椒で味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

作ってすぐよりも、30分ほど置いてからの方が、調味料が食材に良くなじんで美味しくなると思います。

きっかけ

冷蔵庫にあった、食材を使って、塩麹入りの簡単サラダを作りたかったので。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
簡単 冷蔵庫の残り物食材 美味しい すぐ出来る
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする