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クリーミー☆彡ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

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PanPan01
PanPan01風ガーリックシュリンプ☆彡なんちゃって~
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エビ(殻つき)
280g
☆マジックソルト
小さじ2
☆オリーブ油
大さじ2
☆りんご酢
小さじ2
☆玉ねぎ
M 1/2個
☆ニンニク
M 1/4個
☆おろしショウガ
小さじ1/3
☆ハチミツ
小さじ1/2
バター・オリーブ油
各 大さじ1
エリンギ
L 1本
生クリーム
大さじ3
★ごはん・レモン・パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    エビは、頭なし、殻つき
    (お好みで、除いてもOK)
    背中をハサミで切り込み背ワタ・足を除く
    尻尾先を切り落とす
    ※あれば、大きいエビが理想的
  2. 2
    汚れをキレイに流水で落とし、水分を切る
    ※白ワイン大さじ2(分量外)振りかけておくとよい
    エビの下準備おわり
  3. 3
    玉ねぎとニンニクは、半量みじん切り、もう半量はすりおろす
    ☆を混ぜ合わせて漬け込みタレを作る
  4. 4
    ボウルの中で、手順2と手順3をザックリと混ぜ合わせる
  5. 5
    ラップを沈めかぶせて、更にラップをして、冷蔵庫で漬け込む※タッパー、ポリ袋でもOKだけど匂いが移りやすいかも
    漬け込み時間・6時間~1日~冷凍OK
  6. 6
    エリンギを薄くスライスしておく

    フライパンに、バターとオリーブ油を入れて加熱
  7. 7
    エリンギを炒めて火を通す

    ※生クリームと相性がよいので、エリンギ他、きのこ類なんでもお試し下さい
  8. 8
    エリンギに火が通ってきたら、漬け込んだエビを漬け汁ごと加えて炒める
  9. 9
    エビの色が赤くかわり、火が通ったら生クリームを加えてひとあおりで火を止める

    塩コショー(分量外)でお味を整える
  10. 10
    お皿に、ご飯を盛る

    ※アイスクリームデッシャーで盛ると本格的ね
    ※平均1~2個/すくい
  11. 11
    エビをご飯の横に盛って完成
    ※少し、ソースをご飯にかける
    ※あれば、刻んだパセリや串切りレモンを添える

おいしくなるコツ

大きいエビで作るともっと美味しいかな 生クリームを加えたら、加熱はあまりしない方が良い ガツンとニンニクをきかせること  マジックソルトなくてもお家にある調味料、塩、コショー、お好みのハーブなどでお試し下さい

きっかけ

ガーリックシュリンプ、私好みにアレンジしてみました

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
ガーリックシュリンプ

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/31 07:48
大変美味しくできました(^_^) また作りたい一品です☆
バル0742
バル0742 さん、レポありがとうございます♪これはオアフ島の美味しい旅の思い出を我流再現したレシピなんですヨo(^▽^)o また是非是非お試しくださ~い

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