材料(4人分)
- そーめん
- 六束
- ハム
- 10枚
- トマト
- 二つ
- 薬味ねぎ
- 半束
- しょうが
- ひとかけ
- 酢
- おこのみ
- めんつゆ
- おこのみ
- 冷凍みかん
- いっこ
作り方
-
- 1
- ハムを細ぎりにする。トマトは乱切り。ねぎは小口ぎり。
冷凍庫からみかんをだして常温で少しおいておく。
-
- 2
- 鍋いっぱいの水で、そうめんをゆがく。水が沸騰したら、びっくり水(ただの水)をコップにいっぱい入れる。
-
- 3
- 再び沸騰したら、もう一度びっくり水をする。三度目の沸騰で火をとめて、一度ざるにあけてから鍋に戻し、冷水にさらす。
-
- 4
- 冷水にさらしながら、麺と麺を手でもむ(塩気をとる)
-
- 5
-
- ちゃんとそうめんをざるにあける。そうめん鉢に氷水を用意して、そうめんを入れる。氷水の量は写真を参考にしてください。
-
- 6
- そうめんの上にトマト、ハム、薬味ねぎを盛り付ける。冷凍みかんはすこし柔らかくなっているので、一センチ幅くらいで切って盛り付ける。
-
- 7
- 取りざらに、めんつゆ、酢、しょうが、薬味ねぎをお好みでいれていただきます。
おいしくなるコツ
具が多すぎてそうめんが見えていないですね、すみません、冷凍みかんではなく缶詰のみかんを使ってもおいしいです。ねぎ、しょうがをたっぷり使って味にアクセントを。お好みですが、わたしは揖保の糸とヒガシマルのぶっかけ素麺つゆを使っています。
きっかけ
あついので~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません