トマト!具だくさんソーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TightropeMMT
毎日暑いです。そーめんで乗りきりましょう。

材料(4人分)

そーめん
六束
ハム
10枚
トマト
二つ
薬味ねぎ
半束
しょうが
ひとかけ
おこのみ
めんつゆ
おこのみ
冷凍みかん
いっこ

作り方

  1. 1
    ハムを細ぎりにする。トマトは乱切り。ねぎは小口ぎり。
    冷凍庫からみかんをだして常温で少しおいておく。
  2. 2
    鍋いっぱいの水で、そうめんをゆがく。水が沸騰したら、びっくり水(ただの水)をコップにいっぱい入れる。
  3. 3
    再び沸騰したら、もう一度びっくり水をする。三度目の沸騰で火をとめて、一度ざるにあけてから鍋に戻し、冷水にさらす。
  4. 4
    冷水にさらしながら、麺と麺を手でもむ(塩気をとる)
  5. 5
    ちゃんとそうめんをざるにあける。そうめん鉢に氷水を用意して、そうめんを入れる。氷水の量は写真を参考にしてください。
  6. 6
    そうめんの上にトマト、ハム、薬味ねぎを盛り付ける。冷凍みかんはすこし柔らかくなっているので、一センチ幅くらいで切って盛り付ける。
  7. 7
    取りざらに、めんつゆ、酢、しょうが、薬味ねぎをお好みでいれていただきます。

おいしくなるコツ

具が多すぎてそうめんが見えていないですね、すみません、冷凍みかんではなく缶詰のみかんを使ってもおいしいです。ねぎ、しょうがをたっぷり使って味にアクセントを。お好みですが、わたしは揖保の糸とヒガシマルのぶっかけ素麺つゆを使っています。

きっかけ

あついので~

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ソーメン

このレシピを作ったユーザ

TightropeMMT 母と一緒に作った晩御飯を中心に載せています。私は料理初心者です。出来るだけこまかく作り方やコツを書いているつもりです。見た目はパッとしないものが多いですが、母の手料理はおいしいです。スマホ初心者で誤字や脱字に悩まされています。気をつけていますが、間違った箇所はご容赦ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする