アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり イカソーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
新鮮なヤリイカで作りました。ごくごく細く切るのがポイントです。さっぱりしょうがとわさびでいただきました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ヤリイカ
1杯
めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮
大匙4杯
わさび
少々
しょうが
少々
しそ
1/2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヤリイカは墨だしをして皮をはいでもらったものを買いました。繊維を断つ方向で2ミリ幅で切ります。包丁の先端だけでス~~ッと切ると切りやすいです。
  2. 2
    ボールにいれて、ヤマキのめんつゆ、わさび、摩り下ろししょうがを加えます。
  3. 3
    さっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    味がなじんだところで器に盛り、千切したしそをのせます。

おいしくなるコツ

イカを切るときには、包丁の先端を滑らせるようにして切ります。

きっかけ

新鮮なヤリイカが手に入ったので、作りました。7月はイカが安くっておいしいんですよね。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
日本酒に合う イカ ヤリイカ イカソーメン
料理名
イカソーメン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/10 13:49
シソが鮮やかでいいですね。 とってもおいしかったです。
なお9605
しそは大活躍ですよね。色合いもきれいでとてもおいしいそう!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする