副菜に イカげそとエンペラのからし酢味噌和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イカげそ、エンペラ
- 2杯分
- 麦味噌
- 大匙1杯
- 穀物酢
- 大匙1杯
- パルスイート 又は砂糖3倍量
- 小さじ1/3杯
- からし
- 少々
- 水 茹で用
- 1L
- 塩
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- エンペラとげそは沸騰したお湯に塩を加えてさっとゆでます。げそからいれて30秒後にエンペラを入れます。十分火が通ったところで水にとって荒熱をとります。
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- 2
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- 皮をむきます。ゆでてからむくと楽です。これを食べやすいようにカットします。
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- 3
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- ボールに麦味噌、穀物酢、パルスイート(又は砂糖)をいれて600wで1分レンチンします。
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- 4
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- 熱いうちによく混ぜます。さめてからからしを加えます。これで2を和えます。
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- 5
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- 皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
からしは味噌がさめてから加えてください。
きっかけ
イカを1本買いして、本体は刺身にしましたが、残りで作りました。