副菜に イカげそとエンペラのからし酢味噌和え レシピ・作り方

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一点集中力
イカげそとエンペラで作った酢味噌和えです。皮むきはゆでた後のほうが簡単ですよ。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

イカげそ、エンペラ
2杯分
麦味噌
大匙1杯
穀物酢
大匙1杯
パルスイート 又は砂糖3倍量
小さじ1/3杯
からし
少々
水 茹で用
1L
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    エンペラとげそは沸騰したお湯に塩を加えてさっとゆでます。げそからいれて30秒後にエンペラを入れます。十分火が通ったところで水にとって荒熱をとります。
  2. 2
    皮をむきます。ゆでてからむくと楽です。これを食べやすいようにカットします。
  3. 3
    ボールに麦味噌、穀物酢、パルスイート(又は砂糖)をいれて600wで1分レンチンします。
  4. 4
    熱いうちによく混ぜます。さめてからからしを加えます。これで2を和えます。
  5. 5
    皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

からしは味噌がさめてから加えてください。

きっかけ

イカを1本買いして、本体は刺身にしましたが、残りで作りました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
日本酒に合う イカげそ おつまみ 酢味噌和え
料理名
イカげそとエンペラのからし酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/13 20:30
初めて酢味噌和えを手作りしました(*^_^*)スーパーでゲソとエンぺラが安く売っているのでまた作ります♪
oEo
イカのエンペラとげそは主婦の味方!良質のタンパク質なのに値段も安くておいしいし(^^)盛り付けもおいしそうです!!つくレポありがとうございました!

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