副菜に イカげそとエンペラのからし酢味噌和え レシピ・作り方

副菜に イカげそとエンペラのからし酢味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
イカげそとエンペラで作った酢味噌和えです。皮むきはゆでた後のほうが簡単ですよ。

材料(1~2人分)

  • イカげそ、エンペラ 2杯分
  • 麦味噌 大匙1杯
  • 穀物酢 大匙1杯
  • パルスイート 又は砂糖3倍量 小さじ1/3杯
  • からし 少々
  • 水 茹で用 1L
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 エンペラとげそは沸騰したお湯に塩を加えてさっとゆでます。げそからいれて30秒後にエンペラを入れます。十分火が通ったところで水にとって荒熱をとります。
  2. 2 皮をむきます。ゆでてからむくと楽です。これを食べやすいようにカットします。
  3. 3 ボールに麦味噌、穀物酢、パルスイート(又は砂糖)をいれて600wで1分レンチンします。
  4. 4 熱いうちによく混ぜます。さめてからからしを加えます。これで2を和えます。
  5. 5 皿に盛り付けます。

きっかけ

イカを1本買いして、本体は刺身にしましたが、残りで作りました。

おいしくなるコツ

からしは味噌がさめてから加えてください。

  • レシピID:1440003831
  • 公開日:2012/07/23
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日本酒に合う イカげそ おつまみ 酢味噌和え
料理名
イカげそとエンペラのからし酢味噌和え
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つくったよレポート(1件)

  • oEo
    oEo
    2014/12/13 20:30
    副菜に イカげそとエンペラのからし酢味噌和え
    初めて酢味噌和えを手作りしました(*^_^*)スーパーでゲソとエンぺラが安く売っているのでまた作ります♪

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