副菜に イカげそとエンペラのからし酢味噌和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イカげそ、エンペラ 2杯分
- 麦味噌 大匙1杯
- 穀物酢 大匙1杯
- パルスイート 又は砂糖3倍量 小さじ1/3杯
- からし 少々
- 水 茹で用 1L
- 塩 小さじ1杯
作り方
- 1 エンペラとげそは沸騰したお湯に塩を加えてさっとゆでます。げそからいれて30秒後にエンペラを入れます。十分火が通ったところで水にとって荒熱をとります。
- 2 皮をむきます。ゆでてからむくと楽です。これを食べやすいようにカットします。
- 3 ボールに麦味噌、穀物酢、パルスイート(又は砂糖)をいれて600wで1分レンチンします。
- 4 熱いうちによく混ぜます。さめてからからしを加えます。これで2を和えます。
- 5 皿に盛り付けます。
きっかけ
イカを1本買いして、本体は刺身にしましたが、残りで作りました。
おいしくなるコツ
からしは味噌がさめてから加えてください。
- レシピID:1440003831
- 公開日:2012/07/23
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- いか全般
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oEo2014/12/13 20:30初めて酢味噌和えを手作りしました(*^_^*)スーパーでゲソとエンぺラが安く売っているのでまた作ります♪