小松菜きのこ炒め(マジックソルト&レモン味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 1把
- 椎茸
- 3枚
- 炒め油(オリーブ油使用)
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- マジックソルト(ハーブ&岩塩)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜は洗ってザク切り
椎茸は、汚れを拭い、3~4つ割り切り
味のメインは、マジックソルト
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- 2
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- フライパンを加熱
オリーブ油を吸わせるようにキノコを炒める
※大き目のフライパンをチョイス
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- 3
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- キノコに油が馴染んできたら、小松菜をドサッと加える
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- 4
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- 風味づけに、白ワインを少量加える
水っぽくならないように、終始強火
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- 5
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- 白ワインの水蒸気で炒め合わせる
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- 6
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- マジックソルトとレモン果汁を加えて、更に炒め合わせる
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- 7
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- そのうち(1~2分)、小松菜はクッタリ、汁気が飛んだら完成
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- 8
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- 17cm皿、1枚分
仕上げに、マジックソルトを半つまみ(極少量)上から飾りかける(分量外)
おいしくなるコツ
はじめに、洗ってザク切りにした小松菜は、炒める前には、しっかり水分をきっておくと水っぽくならずよい
小松菜の量によって、マジックソルト量加減する
きっかけ
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