野趣あふれる ツワブキとこんにゃくの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
こんにゃくを加えて食感とカロリーダウンしました。ツワブキの香りが野性味があります。

材料(2人分)

ツワブキ
4本
平麺こんにゃく (糸こんにゃくで可)
100g
1合
1.1合
白だし
おおさじ1杯
水 こんにゃく茹で用
1L
醤油、水
各大匙1杯
パルスイート 砂糖なら3倍量
小さじ1/3杯
サラダ油
小さじ1杯
もみのり
少々

作り方

  1. 1
    平麺こんにゃくはお湯で1ふんゆでて臭みを抜き。みじん切りにします。
  2. 2
    米を問いで小さい土鍋に入れて水、白だしを加えて1時間以上置きます。冬は長めに置いてください。ダシを加えると、水が米に入りにくいのでいつもより長め。
  3. 3
    ツワブキは小口切りにして、フライパンに油を引いていためます。パルスイート、みず、醤油の順で加えて水気がなくなるまでいためます。
  4. 4
    2に3を加えて炊きます。コンロは小さいほうを使用してください。火力が強いとふきこぼれます。沸騰するまで中火で、その後弱火にして10分焚き、火を止めて10分蒸らします。
  5. 5
    炊き上がったらよくかき混ぜます。
  6. 6
    器に盛り、もみのりをあしらいます。

おいしくなるコツ

コンロは小さいほうをつかってくださいね。

きっかけ

ツワブキは大好物でよく使いますが、今回は炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
つわぶき カロリーダウン 炊き込みご飯 こんにゃく
料理名
ツワブキとこんにゃくの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする