野趣あふれる ツワブキとこんにゃくの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツワブキ
- 4本
- 平麺こんにゃく (糸こんにゃくで可)
- 100g
- 米
- 1合
- 水
- 1.1合
- 白だし
- おおさじ1杯
- 水 こんにゃく茹で用
- 1L
- 醤油、水
- 各大匙1杯
- パルスイート 砂糖なら3倍量
- 小さじ1/3杯
- サラダ油
- 小さじ1杯
- もみのり
- 少々
作り方
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- 1
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- 平麺こんにゃくはお湯で1ふんゆでて臭みを抜き。みじん切りにします。
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- 2
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- 米を問いで小さい土鍋に入れて水、白だしを加えて1時間以上置きます。冬は長めに置いてください。ダシを加えると、水が米に入りにくいのでいつもより長め。
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- 3
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- ツワブキは小口切りにして、フライパンに油を引いていためます。パルスイート、みず、醤油の順で加えて水気がなくなるまでいためます。
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- 4
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- 2に3を加えて炊きます。コンロは小さいほうを使用してください。火力が強いとふきこぼれます。沸騰するまで中火で、その後弱火にして10分焚き、火を止めて10分蒸らします。
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- 5
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- 炊き上がったらよくかき混ぜます。
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- 6
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- 器に盛り、もみのりをあしらいます。
おいしくなるコツ
コンロは小さいほうをつかってくださいね。
きっかけ
ツワブキは大好物でよく使いますが、今回は炊き込みご飯にしてみました。
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