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乾麺で作る 白身魚のてんぷらの冷やしうどん レシピ・作り方

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一点集中力
冷たいうどんは乾麺がおいしいです。つるつるの食感。白身魚のてんぷらで、ボリュームアップ。大根おろしでさっぱりいただきます。

材料(1人分)

うどん 乾麺
100g
水 茹で用
2L
ヤマキめんつゆ 2倍濃縮、水
各50ml
白身魚のてんぷら
1枚
ネギ
少々
大根おろし
5センチ分
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作り方

  1. 1
    うどんの乾麺を2Lのお湯でゆでます。大体4分。
  2. 2
    大根は皮をむいておろします。だしはヤマキのめんつゆを2倍に薄めます。
  3. 3
    使ったのはこれ。香りがいいめんつゆです。
  4. 4
    茹で上がったうどんをざるにとって流水で荒熱を取った後、氷水につけてよく〆ます。
  5. 5
    うどんの水気をとって、深めの器に盛り、上に白身魚のてんぷら、大根おろし、ネギを盛ります。
  6. 6
    2のだしをそっと入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

湯で時間はうどんによって加減してください。

きっかけ

昼食に作りました。白身魚のてんぷらは市販品です。大根おろしがさっぱり!

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
関連キーワード
冷やしうどん てんぷら 大根 うどん
料理名
白身魚のてんぷらの冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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