乾麺で作る 白身魚のてんぷらの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 乾麺
- 100g
- 水 茹で用
- 2L
- ヤマキめんつゆ 2倍濃縮、水
- 各50ml
- 白身魚のてんぷら
- 1枚
- ネギ
- 少々
- 大根おろし
- 5センチ分
作り方
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- 1
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- うどんの乾麺を2Lのお湯でゆでます。大体4分。
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- 2
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- 大根は皮をむいておろします。だしはヤマキのめんつゆを2倍に薄めます。
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- 3
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- 使ったのはこれ。香りがいいめんつゆです。
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- 4
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- 茹で上がったうどんをざるにとって流水で荒熱を取った後、氷水につけてよく〆ます。
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- 5
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- うどんの水気をとって、深めの器に盛り、上に白身魚のてんぷら、大根おろし、ネギを盛ります。
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- 6
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- 2のだしをそっと入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
湯で時間はうどんによって加減してください。
きっかけ
昼食に作りました。白身魚のてんぷらは市販品です。大根おろしがさっぱり!
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