アプリで広告非表示を体験しよう

海老とチンゲンサイのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
とても簡単なのに、美味しい一品です。ボリュームがあるので、忙しい時のメイン料理にどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

海老
300g
チンゲンサイ
550g
きくらげ(乾燥)
10g
おろしにんにく
小さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は殻とはらわたを取り除いておく。
    チンゲンサイは、長さを半分に切り、根元の部分は4〜6つ割りにする。
    きくらげは水で戻して刻む。
  2. 2
    フライパンを熱してごま油、おろしにんにくを入れる。
    香りがたってきたら、チンゲンサイの根元の部分を炒め、しんなりして来たら、海老、チンゲンサイの葉、きくらげを炒める。
  3. 3
    2に火が通って来たら、酒と塩を振り入れてさっと炒めて火からおろして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱は強火で短時間で手早く済ませると、みずっぽくなりませんよ。

きっかけ

チンゲンサイをたっぷり使った炒め物を作りたかったので。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
海老とチンゲンサイのガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/03 11:49
シンプルなのにとても美味しかったです♡ありがとうございます(⌒▽⌒)大きい国産キクラゲでふとぎりでした(汗)
さやか8208
作っていただきまして、ありがとうございました(^^)。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする