ガーリックとり天(甘酢あんver) レシピ・作り方

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PanPan01
1日経った衣のしっとりした天ぷらも変身しちゃいます♪

材料(2人分)

とり天(市販品・惣菜でもOK)
250g
細ネギ(みじん切り)
ひとつかみ程度
◎みず
200cc
◎料理酒
50cc
◎醤油・レモン果汁
各・大さじ2
◎リンゴ酢
大さじ3
◎三温糖
大さじ山盛り3~4
◎鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1と1/2
◎オイスターソース
小さじ1
◎しお
小さじ1/2
◎カツオ削り節(3gパック)
1パック
★みず・片栗粉
各・大さじ1

作り方

  1. 1
    ガーリックとり天(投稿済)レシピ分量の1/2を使います
    ※市販品惣菜でしたら6個くらい
    ※イカ天でも旨い
    ※色々な天ぷらでお試し下さい
  2. 2
    細ネギは薬味のように細かく刻む

    ※あれば、ひとつかみ程度
  3. 3
    鍋に◎を加え入れて、ひと煮立ち
  4. 4
    ★を合わせて水溶き片栗粉をつくる

    ひと煮立ちした鍋に加えてトロミをつける
  5. 5
    ここ、ポイント!

    水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら、すぐ火を止めないで、ここで1分ほど強火加熱しながら練るとテリがでる
  6. 6
    テリのよい甘酢あんできた~♪

    ※お好みで、ゴマ油を数滴加えてもよい
  7. 7
    とり天、細ネギを加えてザックリ絡めて完成
    ※市販品や、翌日の衣がしっとりしたものはレンジで温め直してから加える
    ※フォトは、1日経ったもの使用
  8. 8
    1人前、3個かな
  9. 9
    訂正箇所【分量】
    訂正内容【◎鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1と1/2を記し忘れていたので追加】
    訂正月日【2012/6/3】

おいしくなるコツ

レモン果汁とリンゴ酢でさわやかな甘酢あんに仕上げました 手順7、甘酢あんを絡めるときに、衣が外れないようにザックリ混ぜること 衣が外れそうならば、甘酢あんを上からかけるだけでもOK

きっかけ

ガーリックとり天のリメイク

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
天ぷらとり天
料理名
鶏天の甘酢あんかけ 

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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