厚揚げバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
お弁当用おかずとしてサッとひと品

材料(1人分)

厚揚げ
3切れ(40g×3)
ブロッコリー
60g
エリンギ
S 1本(20g)
バター
6g
料理酒(みずOK)
大さじ1~2
オリーブオイル
小さじ1
醤油(めんつゆOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    お弁当用に小さい厚揚げを購入(大きいものは切る)
    ブロッコリーは小房分け
    エリンギはタテにスライス
    バターは切り出しておく
  2. 2
    フライパンにバターとオリーブ油を入れ加熱
  3. 3
    初めに、野菜を軽く炒めて焼き色を付けて(1~2分)から、厚揚げを加える
  4. 4
    料理酒を加えてフタをして、蒸し焼き(2分ほど)

    ブロッコリーが色良く、火が通ったらOK
  5. 5
    醤油を鍋肌から回しかけて、ひとあおり

    醤油の芳ばしい香りがしたら完成
  6. 6
    お弁当には、分けて詰めるとキレイに見える

おいしくなるコツ

終始強火 ササッといため焼き 醤油の他に、めんつゆでも旨い

きっかけ

お弁当用おかずレシピ

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする