ひと手間かけて 豚肉のきのこ包みソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうが焼き用豚肉
- 4枚
- エリンギ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 小さじ3杯
- 白ワイン 又は酒
- 大匙1杯
- 牛肉ダシダ 又は顆粒スープの素1.5倍量
- 小さじ1杯強
- 小麦粉、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- エリンギは細かくみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル2杯を入れてエリンギをいためます。牛肉ダシダを小さじ1/2杯加えます。最後に白ワイン、又は酒を振ってしんなりさせます。
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- 3
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- 2のエリンギがさめてから、小麦粉を軽く振った豚肉の片方に乗せます。これを半分に折って、周りをよく密着させます。
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- 4
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- 軽く胡椒、残りの牛肉ダシダをなじませて、小麦粉を振ります。
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- 5
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- 小さじ1杯のオリーブオイルを入れたフライパンで表2分、裏1分半くらい焼きます。
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- 6
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- 皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
しっかり味をつけているので、ソースなしでいただきます。この方がきのこのうまみが良くわかりますよ。
きっかけ
中に入れたフィリングのきのこでうまみが増します。
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