材料(4人分)
- 豚ばらブロック肉
- 800g
- ◎おろしショウガ(チューブ)
- 大さじ1
- ◎料理酒(白ワインでもOK)
- 200cc
- ◎醤油
- 150cc
- ◎みず・みりん・米酢
- 各・100cc
- ◎三温糖
- 80g
- ★しいたけ
- 適量(1パック)
- ★ゆでたまご
- 人数分(4個)
作り方
-
- 1
-
- 左右両手にフォークをもってザクザクザクザク~♪アチョ~
豚ばら肉に穴をあけて、染みやすく下処理
ザクザクザクザク~♪(フルーツフォークが刺しやすい)気が済むまでどうぞ
-
- 2
-
- 圧力鍋を熱して(まだ加圧はしません)豚ばら肉を焼く
全面に焼き色をつける
※焼きすぎるとかたくなる
※軽く焼く
※ペーパーで脂拭き除く
-
- 3
-
- ◎を加える(火からおろして、計量しながらでOK)
※手軽にチューブタイプのおろしショウガ使用、スライスでもOK
ココから、加圧します
フタをして、加圧10分後、自然減圧
-
- 4
-
- 加圧している間に具(★)の支度
椎茸は、汚れをふき取り、石づきを落とし、カサに✖飾り切りしておくとステキ
-
- 5
-
- ゆでタマゴは炊飯器で作りました(※つくレポ参照)
殻を剥いておく
-
- 6
-
- 減圧後、フタ、オープン!
はい、こんな感じ~
-
- 7
-
- もう、加圧はしません
しいたけ、ゆでタマゴを加える
-
- 8
-
- 好みの濃度まで煮詰めて完成(強火で2~3分でOK)
※“煮て冷ます”を2~3回繰り返すと味がよく染みる
(続きは、明日)
-
- 9
-
- 翌日~♪
冷えかたまった白い脂を除くとヘルシー♪
いただく直前に、ひと煮立ちするとよい
-
- 10
-
- では、切ってみましょ~う♪
豚ばら、入刀~!
※お酢パワーで、しっとり、やわらかに仕上りました
-
- 11
-
- ゆでタマゴを半分に切り、椎茸と一緒に盛り付ける
※彩りに細ネギを2本ほど添えてみた(なくてもよい)
おいしくなるコツ
手順3のおろしショウガは◎に混ぜてから加圧(フォトでは確認し易いように、肉にのせているだけです)
手順8にて、クッキングシートを落し蓋に表面を覆うと乾燥せずいいですよ
きっかけ
豚肉レシピ