お酢でやわらか♪しっとり煮豚 レシピ・作り方

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PanPan01
よくある調味料で簡単単純に調理
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚ばらブロック肉
800g
◎おろしショウガ(チューブ)
大さじ1
◎料理酒(白ワインでもOK)
200cc
◎醤油
150cc
◎みず・みりん・米酢
各・100cc
◎三温糖
80g
★しいたけ
適量(1パック)
★ゆでたまご
人数分(4個)

作り方

  1. 1
    左右両手にフォークをもってザクザクザクザク~♪アチョ~
    豚ばら肉に穴をあけて、染みやすく下処理
    ザクザクザクザク~♪(フルーツフォークが刺しやすい)気が済むまでどうぞ
  2. 2
    圧力鍋を熱して(まだ加圧はしません)豚ばら肉を焼く
    全面に焼き色をつける

    ※焼きすぎるとかたくなる
    ※軽く焼く
    ※ペーパーで脂拭き除く
  3. 3
    ◎を加える(火からおろして、計量しながらでOK)
    ※手軽にチューブタイプのおろしショウガ使用、スライスでもOK
    ココから、加圧します
    フタをして、加圧10分後、自然減圧
  4. 4
    加圧している間に具(★)の支度
    椎茸は、汚れをふき取り、石づきを落とし、カサに✖飾り切りしておくとステキ
  5. 5
    ゆでタマゴは炊飯器で作りました(※つくレポ参照)

    殻を剥いておく
  6. 6
    減圧後、フタ、オープン!

    はい、こんな感じ~
  7. 7
    もう、加圧はしません

    しいたけ、ゆでタマゴを加える
  8. 8
    好みの濃度まで煮詰めて完成(強火で2~3分でOK)

    ※“煮て冷ます”を2~3回繰り返すと味がよく染みる
    (続きは、明日)
  9. 9
    翌日~♪
    冷えかたまった白い脂を除くとヘルシー♪

    いただく直前に、ひと煮立ちするとよい
  10. 10
    では、切ってみましょ~う♪
    豚ばら、入刀~!

    ※お酢パワーで、しっとり、やわらかに仕上りました
  11. 11
    ゆでタマゴを半分に切り、椎茸と一緒に盛り付ける

    ※彩りに細ネギを2本ほど添えてみた(なくてもよい)

おいしくなるコツ

手順3のおろしショウガは◎に混ぜてから加圧(フォトでは確認し易いように、肉にのせているだけです) 手順8にて、クッキングシートを落し蓋に表面を覆うと乾燥せずいいですよ

きっかけ

豚肉レシピ

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/25 13:06
またリピです。今朝お弁当へ入れて行きました。柔らかくて美味しい。タレは保存中~また使います(貧乏人(^▽^;))
天使☆ちゃん
天使☆ちゃん san、2個目レポ♪とっても嬉しいです^^ お肉も卵もイイ色ですね~^^美味しそ~です♪ 私も、美味しい煮汁は余すコトなく再利用派です^^
2012/07/06 17:06
とても味がしみて美味しかったです。2日ほどコロコロ漬けこんでみました。椎茸がなくエリンギで。余った漬け汁で卵の味付けお弁当用に。ご馳走様でした(*^^)v
天使☆ちゃん
天使☆ちゃん、お早うございます*(´▽`)*、卵も染み染み!美味しそ~う♪何気にお酢も摂取出来るので、自身もお気に入りレシピなんですよ。作って頂き嬉しい~デス♪

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