お酢でやわらか♪しっとり煮豚 レシピ・作り方

お酢でやわらか♪しっとり煮豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
PanPan01
PanPan01
よくある調味料で簡単単純に調理

材料(4人分)

  • 豚ばらブロック肉 800g
  • ◎おろしショウガ(チューブ) 大さじ1
  • ◎料理酒(白ワインでもOK) 200cc
  • ◎醤油 150cc
  • ◎みず・みりん・米酢 各・100cc
  • ◎三温糖 80g
  • ★しいたけ 適量(1パック)
  • ★ゆでたまご 人数分(4個)

作り方

  1. 1 左右両手にフォークをもってザクザクザクザク~♪アチョ~
    豚ばら肉に穴をあけて、染みやすく下処理
    ザクザクザクザク~♪(フルーツフォークが刺しやすい)気が済むまでどうぞ
  2. 2 圧力鍋を熱して(まだ加圧はしません)豚ばら肉を焼く
    全面に焼き色をつける

    ※焼きすぎるとかたくなる
    ※軽く焼く
    ※ペーパーで脂拭き除く
  3. 3 ◎を加える(火からおろして、計量しながらでOK)
    ※手軽にチューブタイプのおろしショウガ使用、スライスでもOK
    ココから、加圧します
    フタをして、加圧10分後、自然減圧
  4. 4 加圧している間に具(★)の支度
    椎茸は、汚れをふき取り、石づきを落とし、カサに✖飾り切りしておくとステキ
  5. 5 ゆでタマゴは炊飯器で作りました(※つくレポ参照)

    殻を剥いておく
  6. 6 減圧後、フタ、オープン!

    はい、こんな感じ~
  7. 7 もう、加圧はしません

    しいたけ、ゆでタマゴを加える
  8. 8 好みの濃度まで煮詰めて完成(強火で2~3分でOK)

    ※“煮て冷ます”を2~3回繰り返すと味がよく染みる
    (続きは、明日)
  9. 9 翌日~♪
    冷えかたまった白い脂を除くとヘルシー♪

    いただく直前に、ひと煮立ちするとよい
  10. 10 では、切ってみましょ~う♪
    豚ばら、入刀~!

    ※お酢パワーで、しっとり、やわらかに仕上りました
  11. 11 ゆでタマゴを半分に切り、椎茸と一緒に盛り付ける

    ※彩りに細ネギを2本ほど添えてみた(なくてもよい)

きっかけ

豚肉レシピ

おいしくなるコツ

手順3のおろしショウガは◎に混ぜてから加圧(フォトでは確認し易いように、肉にのせているだけです) 手順8にて、クッキングシートを落し蓋に表面を覆うと乾燥せずいいですよ

  • レシピID:1440003477
  • 公開日:2012/05/20
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
煮豚
PanPan01
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つくったよレポート(2件)

  • 天使☆ちゃん
    天使☆ちゃん
    2012/10/25 13:06
    お酢でやわらか♪しっとり煮豚
    またリピです。今朝お弁当へ入れて行きました。柔らかくて美味しい。タレは保存中~また使います(貧乏人(^▽^;))
  • 天使☆ちゃん
    天使☆ちゃん
    2012/07/06 17:06
    お酢でやわらか♪しっとり煮豚
    とても味がしみて美味しかったです。2日ほどコロコロ漬けこんでみました。椎茸がなくエリンギで。余った漬け汁で卵の味付けお弁当用に。ご馳走様でした(*^^)v

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