お酢でやわらか♪しっとり煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
左右両手にフォークをもってザクザクザクザク~♪アチョ~
豚ばら肉に穴をあけて、染みやすく下処理
ザクザクザクザク~♪(フルーツフォークが刺しやすい)気が済むまでどうぞ -
2
圧力鍋を熱して(まだ加圧はしません)豚ばら肉を焼く
全面に焼き色をつける
※焼きすぎるとかたくなる
※軽く焼く
※ペーパーで脂拭き除く -
3
◎を加える(火からおろして、計量しながらでOK)
※手軽にチューブタイプのおろしショウガ使用、スライスでもOK
ココから、加圧します
フタをして、加圧10分後、自然減圧 -
4
加圧している間に具(★)の支度
椎茸は、汚れをふき取り、石づきを落とし、カサに✖飾り切りしておくとステキ -
5
ゆでタマゴは炊飯器で作りました(※つくレポ参照)
殻を剥いておく -
6
減圧後、フタ、オープン!
はい、こんな感じ~ -
7
もう、加圧はしません
しいたけ、ゆでタマゴを加える -
8
好みの濃度まで煮詰めて完成(強火で2~3分でOK)
※“煮て冷ます”を2~3回繰り返すと味がよく染みる
(続きは、明日) -
9
翌日~♪
冷えかたまった白い脂を除くとヘルシー♪
いただく直前に、ひと煮立ちするとよい -
10
では、切ってみましょ~う♪
豚ばら、入刀~!
※お酢パワーで、しっとり、やわらかに仕上りました -
11
ゆでタマゴを半分に切り、椎茸と一緒に盛り付ける
※彩りに細ネギを2本ほど添えてみた(なくてもよい)
きっかけ
豚肉レシピ
おいしくなるコツ
手順3のおろしショウガは◎に混ぜてから加圧(フォトでは確認し易いように、肉にのせているだけです) 手順8にて、クッキングシートを落し蓋に表面を覆うと乾燥せずいいですよ
- レシピID:1440003477
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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