材料(2~3人分)
- こめ
- 2合
- 切り餅
- 1個(40g)
- わらび
- 60g
- みず(炊飯用)
- 適量
- ◎醤油・料理酒
- 各・大さじ1
- ◎ほんだし
- 小さじ1
- ◎しお
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 具はコレ
しっかりアク抜きしたワラビ(タンサンでワラビアク抜き法/投稿済)を食べやすい大きさに切る
切り餅1個使用
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- 2
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- お米は研いで30分ほどザルに上げておく
炊飯釜に研いだ米と◎を入れる
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- 3
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- 水を白米メモリまで加減する
軽く混ぜる
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- 4
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- 上に、ワラビ、おもちをのせる
※混ぜないように
※切り餅は、厚みを半分に薄く、大きさは1/4等分に小さくして入れるとよい
スイッチオン!炊く
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- 5
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- はい、炊けた♪
フタを開けたら、お餅がとろりん!(※白い部分)
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- 6
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- 炊けたら、アツアツのうちに、急いでご飯を混ぜ返し(飯返し)する
※ゴハンと餅を混ぜ込むようにする
あっ、オコゲ発見!
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- 7
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- モチモチ♪モッチモチ♪
3膳分
おいしくなるコツ
炊きあがりと同時に、スグ混ぜること
きっかけ
わらびレシピ