切り餅ワラビおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
切り餅1個プラスで、おこわに変身しちゃいます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

こめ
2合
切り餅
1個(40g)
わらび
60g
みず(炊飯用)
適量
◎醤油・料理酒
各・大さじ1
◎ほんだし
小さじ1
◎しお
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    具はコレ

    しっかりアク抜きしたワラビ(タンサンでワラビアク抜き法/投稿済)を食べやすい大きさに切る
    切り餅1個使用
  2. 2
    お米は研いで30分ほどザルに上げておく

    炊飯釜に研いだ米と◎を入れる
  3. 3
    水を白米メモリまで加減する


    軽く混ぜる
  4. 4
    上に、ワラビ、おもちをのせる
    ※混ぜないように
    ※切り餅は、厚みを半分に薄く、大きさは1/4等分に小さくして入れるとよい
    スイッチオン!炊く
  5. 5
    はい、炊けた♪

    フタを開けたら、お餅がとろりん!(※白い部分)
  6. 6
    炊けたら、アツアツのうちに、急いでご飯を混ぜ返し(飯返し)する
    ※ゴハンと餅を混ぜ込むようにする
    あっ、オコゲ発見!
  7. 7
    モチモチ♪モッチモチ♪

    3膳分

おいしくなるコツ

炊きあがりと同時に、スグ混ぜること

きっかけ

わらびレシピ

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/12 21:35
山菜ミックスで作りました。 いつもは麺つゆですが美味しかったです。
squalls
squalls さん、レポありがとうございます(^ω^) とても美味しそうです♪切り餅が少々あるとき、色々な具材でまたどうぞ~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする