材料(2人分)
- 牛こま肉
- 240g
- 長ねぎ
- 1本
- うどん(ゆで)
- 2人前
- ◎キッコーマン 本つゆ(3倍濃縮)
- 150cc
- ◎みず
- 600cc
- ◎みりん
- 30cc(大さじ2)
- 七味唐辛子(薬味)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に◎を入れ、加熱
※おダシ、ツユは色々なメーカーのものでお試し下さい(メーカー、分量は参考までに)
※かけツユの濃度にする
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- 2
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- 長ネギは、後入れなのでスグに火が入るように、薄く斜め切りにしておく
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- 3
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- ツユが沸騰したら牛肉を入れて火を通す
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- 4
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- 軽くアクをとる
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- 5
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- スーパーで一般的に販売されている“ゆでうどん”使用(お好きな饂飩でOK)
※冷蔵庫から取り出してスグより、レンジで温めておくとよい
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- 6
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- 長ネギ投入
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- 7
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- つづいて、レンジで温めておいたゆでうどんも投入
ひと煮立ちで完成
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- 8
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- 七味唐辛子を添えてどうぞ
生卵ものっけちゃう?
おいしくなるコツ
肉、ネギ、うどん共に煮込みすぎないこと
きっかけ
うどんレシピ