材料(1~2人分)
- いわし
- 8尾
- 塩コショー
- 少々
- ◎料理酒
- 小さじ1
- ◎おろしショウガ(チューブ)
- 1cm
- ●薄力粉・片栗粉
- 各・大さじ1/2
- ●SBカレーパウダー・粉チーズ
- 各・小さじ1/2
- 炒め油
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- 一般的な下処理を行い、手開きした真いわしを食べやすい大きさに切る
塩コショーを軽くふり、5~10分ほど冷蔵庫で休ませたもの
水分を拭き除く
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- 2
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- ポリ袋に◎を入れて軽く揉み合わせる
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- 3
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- ●を加えて、空気を閉じ込めつつポリ袋を振り混ぜ合わせる
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- 4
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- はい、こんな感じ~
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- 5
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- フライパンに、若干多めの炒め油で、両面揚げ焼きにする
焼き色が付き、カリッと火が通ったら完成
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- 6
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- ムレないように、重ならないようにキッチンペーパーにのせて、油分をきる
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- 7
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- 16cm 小皿 1枚分
お弁当用に、酒の肴にどうぞ
おいしくなるコツ
今回は真イワシを使用、イワシに限らず様々な青サカナで御挑戦ください
カリッと揚げ焼きにする
きっかけ
お魚レシピ