いわしカレー粉焼き レシピ・作り方

いわしカレー粉焼き
  • 約30分
  • 100円以下
PanPan01
PanPan01
カレー粉と粉チーズで香りよいお魚レシピ

材料(1~2人分)

  • いわし 8尾
  • 塩コショー 少々
  • ◎料理酒 小さじ1
  • ◎おろしショウガ(チューブ) 1cm
  • ●薄力粉・片栗粉 各・大さじ1/2
  • ●SBカレーパウダー・粉チーズ 各・小さじ1/2
  • 炒め油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 一般的な下処理を行い、手開きした真いわしを食べやすい大きさに切る
    塩コショーを軽くふり、5~10分ほど冷蔵庫で休ませたもの
    水分を拭き除く
  2. 2 ポリ袋に◎を入れて軽く揉み合わせる
  3. 3 ●を加えて、空気を閉じ込めつつポリ袋を振り混ぜ合わせる
  4. 4 はい、こんな感じ~
  5. 5 フライパンに、若干多めの炒め油で、両面揚げ焼きにする

    焼き色が付き、カリッと火が通ったら完成
  6. 6 ムレないように、重ならないようにキッチンペーパーにのせて、油分をきる
  7. 7 16cm 小皿 1枚分

    お弁当用に、酒の肴にどうぞ

きっかけ

お魚レシピ

おいしくなるコツ

今回は真イワシを使用、イワシに限らず様々な青サカナで御挑戦ください カリッと揚げ焼きにする

  • レシピID:1440003420
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしカレー粉
料理名
カレー粉焼き
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2018/07/01 22:43
    いわしカレー粉焼き
    お刺身にするのはちょいと心配で、カレー焼にしました 美味しかったです
  • mamaちゃんちゃん
    mamaちゃんちゃん
    2017/09/03 11:04
    いわしカレー粉焼き
    カレーの時にカレー粉が余り鰯とマッチングです。
    美味しかったです。個別に写真を撮るの忘れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る