いか大根 レシピ・作り方

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PanPan01
イカの旨みで、大根を炊きます
みんながつくった数 13

材料(3~6人分)

いか
400g(中サイズ8杯)
大根
500g(Lサイズ1本)
◎みず
1cup
◎料理酒
1/2cup
◎みりん
1/4cup
◎醤油
1/4cup
◎三温糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    イカ(今回は、中サイズの真イカ)は、一般的な下処理をしてゲソも使う
    ※軟骨、ワタ、目、クチバシを除き、ゲソは包丁で軽くしごいて吸盤を除き先端を切り落とす(長さを揃えるかんじ)
  2. 2
    大根は厚目に皮を剥き、2cm厚に輪切りにする
    ※皮は使わないのでキンピラなどでもう一品調理するとよい

    ※今回は、可愛く型抜きしたものを使用
  3. 3
    圧力鍋に◎を入れて加熱
    ※まだ、加圧はしません

    ◎を沸かす
  4. 4
    ※まだ、加圧はしません

    ◎が沸いたところへイカを投入
  5. 5
    ※まだ、加圧はしません

    イカをサッと炊く
    強火で1~2分ほど
  6. 6
    イカの色がかわり、火が通ったら、いったん取り出しておく
  7. 7
    ※ここから、加圧します

    イカを取り出した鍋に大根を入れて、フタをして加圧5分後、自然減圧
  8. 8
    自然減圧後

    はい、こんな感じ~
  9. 9
    ※もう、加圧はしません

    イカを戻し入れる
  10. 10
    ひと煮立ちで完成
    ※いつもイカがゴムみたいにかたく仕上がるのは“加熱し過ぎ”かな。イカの加熱時間はなるべく短いほうが柔らかく仕上がる
  11. 11
    16cm皿 5~6皿分くらい

おいしくなるコツ

冷めていく工程で大根に味が染み込み、加熱を少なくするとイカも柔らかいままで済むので、手順10まで朝(日中)調理して、夕飯時(いただくとき)に温め直す程度の加熱が理想的

きっかけ

煮物レシピ

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/15 00:28
小さめのイカでしたが大根にイカの旨味が染みてて美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
紗姫亜さん、レポ有難うございま~す♪旨みが染み染みの大根!美味しそうです♡

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