材料(3~6人分)
- いか
- 400g(中サイズ8杯)
- 大根
- 500g(Lサイズ1本)
- ◎みず
- 1cup
- ◎料理酒
- 1/2cup
- ◎みりん
- 1/4cup
- ◎醤油
- 1/4cup
- ◎三温糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- イカ(今回は、中サイズの真イカ)は、一般的な下処理をしてゲソも使う
※軟骨、ワタ、目、クチバシを除き、ゲソは包丁で軽くしごいて吸盤を除き先端を切り落とす(長さを揃えるかんじ)
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- 2
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- 大根は厚目に皮を剥き、2cm厚に輪切りにする
※皮は使わないのでキンピラなどでもう一品調理するとよい
※今回は、可愛く型抜きしたものを使用
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- 3
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- 圧力鍋に◎を入れて加熱
※まだ、加圧はしません
◎を沸かす
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- 4
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- ※まだ、加圧はしません
◎が沸いたところへイカを投入
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- 5
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- ※まだ、加圧はしません
イカをサッと炊く
強火で1~2分ほど
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- 6
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- イカの色がかわり、火が通ったら、いったん取り出しておく
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- 7
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- ※ここから、加圧します
イカを取り出した鍋に大根を入れて、フタをして加圧5分後、自然減圧
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- 8
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- 自然減圧後
はい、こんな感じ~
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- 9
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- ※もう、加圧はしません
イカを戻し入れる
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- 10
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- ひと煮立ちで完成
※いつもイカがゴムみたいにかたく仕上がるのは“加熱し過ぎ”かな。イカの加熱時間はなるべく短いほうが柔らかく仕上がる
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- 11
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- 16cm皿 5~6皿分くらい
おいしくなるコツ
冷めていく工程で大根に味が染み込み、加熱を少なくするとイカも柔らかいままで済むので、手順10まで朝(日中)調理して、夕飯時(いただくとき)に温め直す程度の加熱が理想的
きっかけ
煮物レシピ