ソースがうまい! スズキの地中海風トマト煮 レシピ・作り方

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一点集中力
つけパンすると止まりません!オリーブオイルがいい仕事をします。淡白なスズキと、ホタテとアマエビのエキスたっぷりのトマトのソースが相性がいいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スズキ(セイゴ)2枚おろし
中一枚
塩、胡椒
少々
ホタテ Sサイズ
4個
冷凍アマエビ
10尾
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大匙4杯
ホールトマト
1缶
白ワイン
大匙2杯
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ホタテは2枚にスライス。スズキは煮崩れしないように骨付きです。骨もいい出汁になります。1枚を4切れに切ります。
  2. 2
    冷凍アマエビは解凍し、頭のツノを手で取ります。丸ごと使います。
  3. 3
    スズキにたっぷり目の塩を振って2分おきます。出てきた水分をキッチンペーパーで取ります。こうすると生臭さがなくなりますよ。
  4. 4
    フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れて弱火にかけ、皮と芯をとってスライスしたにんにくを入れます。絶対に焦がさないようにしてください。
  5. 5
    中火にして、スズキを皮目から焼きます。3分たったらアマエビをくわえます。あまり動かさないでくださいね。
  6. 6
    アマエビの色が変わったところで、スズキを裏返し、さらに1分焼きます。最後にホタテを加えて白ワインを振ります。
  7. 7
    ホールトマトをつぶしながら入れます。塩加減を見て、軽くなじませて、5分煮込みます。あまり煮込むと魚は雑味が出るので注意します。
  8. 8
    器に盛り、刻んだパセリを散らします。好みで胡椒を振ります。

おいしくなるコツ

たっぷりのオリーブオイルが決めてです。にんにくは必ず芯をとってください。焦がさないようにしてくださいね。スズキは骨が硬いので、お魚屋さんで4等分にしてもらうといいですよ。

きっかけ

新鮮なスズキが手に入ったので作りました。つけパンにすると美味しいです。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
白ワインに合う おもてなし スズキ 地中海
料理名
スズキの地中海風トマト煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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