なす炒め煮 レシピ・作り方

なす炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
軽く炒めてから、煮るとコクがでます

材料(2人分)

  • 茄子 M 4本
  • 炒め油(サラダ油) 大さじ3
  • ◎みず 250cc
  • ◎三温糖 大さじ山盛り1~2
  • ◎醤油・みりん・料理酒 各・50cc
  • ◎ほんだし 小さじ1
  • ◎輪切り唐辛子(鷹の爪) ひとつまみ
  • カツオ削り節 1パック(5g)

作り方

  1. 1 ナスは大きさにもよるが、そのままか、半分くらいに切る

    皮に格子目に切れ込み入れておく
  2. 2 鍋に多めの炒め油、ナスを炒める
  3. 3 ナスに焼き色がついて、紫色が鮮やかになったら、◎を加えて煮る
  4. 4 中火~弱火で7~10分くらい煮る
    ※ナスのキレイな紫色を保ちたい(仕上げたい)場合は、煮込まずに、加熱、冷ますを3回くらい繰り返すとよい
  5. 5 仕上げに、カツオ削り節を上からかけて(風味づけ)完成

    ※冷めるときに味が染みるので、いただくときに再加熱するとよい
  6. 6 植物性の油なので冷やしても美味しくいただける

    ※温・冷共に、そうめん、煮汁を添えても旨い

きっかけ

煮物レシピ

おいしくなるコツ

甘さ(三温糖)、辛さ(鷹の爪)は、お好みで加減ください

  • レシピID:1440003317
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
煮物
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る