なす炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは大きさにもよるが、そのままか、半分くらいに切る
皮に格子目に切れ込み入れておく - 2 鍋に多めの炒め油、ナスを炒める
- 3 ナスに焼き色がついて、紫色が鮮やかになったら、◎を加えて煮る
-
4
中火~弱火で7~10分くらい煮る
※ナスのキレイな紫色を保ちたい(仕上げたい)場合は、煮込まずに、加熱、冷ますを3回くらい繰り返すとよい -
5
仕上げに、カツオ削り節を上からかけて(風味づけ)完成
※冷めるときに味が染みるので、いただくときに再加熱するとよい -
6
植物性の油なので冷やしても美味しくいただける
※温・冷共に、そうめん、煮汁を添えても旨い
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 煮物
PanPan01
はじめまして、PanPan01と申します
なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o
お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪
我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)