木綿どうふ味噌漬け豚肉炒め レシピ・作り方

木綿どうふ味噌漬け豚肉炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
しっかり、しっかり水分をきった木綿どうふを使います

材料(2~3人分)

  • ◎豚こま肉 350g
  • ◎味噌(信州こうじ味噌使用) 大さじ2
  • ◎料理酒 大さじ2
  • ◎おろし生姜(チューブ) 大さじ1
  • 木綿どうふ 1丁(300g)
  • 長ねぎ 1本

作り方

  1. 1 ポリ袋に◎を入れて2日ほど漬け込んだ肉を使う(調理時間外)
    長ねぎはナナメ5mm厚切り
    木綿どうふは、レンジにかけて、ザルにあげてしっかり水切りして、手でちぎったものを用意
  2. 2 フライパンで肉をしっかり焼く
  3. 3 肉が焼けてきたら、木綿どうふ、長ねぎを加える
  4. 4 馴染んできたら、フライパンに広げるように平らにして、ヘラなどで触らずに、そのまま20秒焼き付ける
  5. 5 ひとあおり、豆腐に焼き色がつく

    お味見をして、塩(塩麹小さじ1程度・分量外)などで整えて完成
  6. 6 17cm 皿 2枚分

きっかけ

とうふレシピ

おいしくなるコツ

木綿どうふの水切りは(“白和え”参照、)しっかりおこない、最後に焼き色をつける とうふは手でちぎる 味噌によって塩分異なるので、最後に整えるように

  • レシピID:1440003295
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
炒め物
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