木綿どうふ味噌漬け豚肉炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ◎豚こま肉 350g
- ◎味噌(信州こうじ味噌使用) 大さじ2
- ◎料理酒 大さじ2
- ◎おろし生姜(チューブ) 大さじ1
- 木綿どうふ 1丁(300g)
- 長ねぎ 1本
作り方
-
1
ポリ袋に◎を入れて2日ほど漬け込んだ肉を使う(調理時間外)
長ねぎはナナメ5mm厚切り
木綿どうふは、レンジにかけて、ザルにあげてしっかり水切りして、手でちぎったものを用意 - 2 フライパンで肉をしっかり焼く
- 3 肉が焼けてきたら、木綿どうふ、長ねぎを加える
- 4 馴染んできたら、フライパンに広げるように平らにして、ヘラなどで触らずに、そのまま20秒焼き付ける
-
5
ひとあおり、豆腐に焼き色がつく
お味見をして、塩(塩麹小さじ1程度・分量外)などで整えて完成 - 6 17cm 皿 2枚分
きっかけ
とうふレシピ
おいしくなるコツ
木綿どうふの水切りは(“白和え”参照、)しっかりおこない、最後に焼き色をつける とうふは手でちぎる 味噌によって塩分異なるので、最後に整えるように
- レシピID:1440003295
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません