コチュジャンで作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
家にあるものだけで作った麻婆豆腐。豆板醤がなかったのでコチュジャンで作りました。甘みがあって美味しかったです。
みんながつくった数 14

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
コチュジャン
大匙3杯
100ml
片栗粉
小さじ2杯
ひき肉
200g
長ネギ
1/2本
醤油、酒
各大匙1杯
ほんだし
小さじ1杯
サラダ油
大匙3杯

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はざるにとって1分関レンチンします。600W。
  2. 2
    酒、醤油、水100ml、ほんだし、コチュジャン、片栗粉をあらかじめ混ぜておく。片栗粉が水となじむのに時間がかかります。
  3. 3
    長ネギは小口切りにして、フライパンで油でいためます。
  4. 4
    これにひき肉を入れていためます。最初はあまり動かさず、裏返してから混ぜます。こうすると肉汁がムダに出ません。
  5. 5
    2をフライパンに入れて、豆腐を2センチ角に切って入れます。必ずふつふつとアワがたつまで煮込みます。
  6. 6
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

豆腐は最後に入れます。こうするとすが入りません。

きっかけ

家に豆板醤がなかったので、仕方なくコチュジャンを使用しました。甘みがあって美味しかったですよ。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ビールに合う コチュジャン 麻婆豆腐 ひき肉
料理名
コチュジャン麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 11 件)

2022/10/08 21:22
美味しくできました(◍´ಲ`◍)♡
おちょこ@
2022/01/21 11:38
豆板醤も甜麺醤もなくてもコチュジャンだけで美味しい麻婆豆腐が作れました。またリピートしたいと思います。
ピスケくん
冬の麻婆豆腐は体が温まるのでいいですよね。おいしそうです!つくレポありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする