安あがりなタルト生地 レシピ・作り方
材料(10cm7枚人分)
- ◎バター(マーガリンOK) 60g
- ◎三温糖 50g
- ◎卵黄 1個分
- ◎しお ひとつまみ
- ●薄力粉 130g
- ●和え物用粉末ピーナッツ 30g
作り方
-
1
◎を摺り合わせる
1分くらい - 2 ひとまとまりになればOK
- 3 高価なアーモンドプードルのかわりに、じゃぁ~ん!安価なコレ、粉末ピーナッツ(スーパーの乾物コーナーにある)を使う
-
4
ポリ袋に手順2と、●を合わせて揉み混ぜる
ひとまとまりになり、馴染めばOK
冷蔵庫で冷やして扱いやすくする(冷凍保存OK) -
5
3~4mm厚に伸ばして、タルト皿に敷く
※このあたりで、オーブンを170度に予熱はじめる -
6
生地を型にのせて、立ち上がり(側面)をしっかりとつけ、端を押し付けてキレイにする
※めん棒で上部を転がすとよい
フォークで底をツンツンする - 7 生地の上に、丸く切ったクックパー(クッキングシート)を敷いてから、タルトストーン(重石)をひとつかみのせる
-
8
170度で10分焼く
※更に、具を入れて加熱・焼く場合はココで終了 -
9
しっかり焼き上げる場合は、さらにストーンとペーパーを外して5分焼く
こんがりしてきたらOK -
10
しっかり冷ます
熱いうちに型から外すと崩れる
冷めてから外すと、カパッと外れる
型もキレイで洗いものラク -
11
手順8から、仕上げたものがコレ
オレンジカスタードたっぷりタルト(投稿済)です
きっかけ
お菓子レシピ
おいしくなるコツ
ピーナッツでも十分香ばしい! 型から外すときは、十分冷めてから行う 手順9にて、中に詰めるモノが水分多いようであれば、内側にハケで卵黄を塗るとよい ※有塩バター(マーガリン)ならば、分量の塩はお好みでどうぞ(いれなくてもOK)
- レシピID:1440003216
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- タルト
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