安あがりなタルト生地 レシピ・作り方

安あがりなタルト生地
  • 約1時間
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
アーモンドプードルが高価なので、安価なもので代用しました

材料(10cm7枚人分)

  • ◎バター(マーガリンOK) 60g
  • ◎三温糖 50g
  • ◎卵黄 1個分
  • ◎しお ひとつまみ
  • ●薄力粉 130g
  • ●和え物用粉末ピーナッツ 30g

作り方

  1. 1 ◎を摺り合わせる

    1分くらい
  2. 2 ひとまとまりになればOK
  3. 3 高価なアーモンドプードルのかわりに、じゃぁ~ん!安価なコレ、粉末ピーナッツ(スーパーの乾物コーナーにある)を使う
  4. 4 ポリ袋に手順2と、●を合わせて揉み混ぜる
    ひとまとまりになり、馴染めばOK
    冷蔵庫で冷やして扱いやすくする(冷凍保存OK)
  5. 5 3~4mm厚に伸ばして、タルト皿に敷く

    ※このあたりで、オーブンを170度に予熱はじめる
  6. 6 生地を型にのせて、立ち上がり(側面)をしっかりとつけ、端を押し付けてキレイにする
    ※めん棒で上部を転がすとよい

    フォークで底をツンツンする
  7. 7 生地の上に、丸く切ったクックパー(クッキングシート)を敷いてから、タルトストーン(重石)をひとつかみのせる
  8. 8 170度で10分焼く

    ※更に、具を入れて加熱・焼く場合はココで終了
  9. 9 しっかり焼き上げる場合は、さらにストーンとペーパーを外して5分焼く

    こんがりしてきたらOK
  10. 10 しっかり冷ます

    熱いうちに型から外すと崩れる
    冷めてから外すと、カパッと外れる
    型もキレイで洗いものラク
  11. 11 手順8から、仕上げたものがコレ
    オレンジカスタードたっぷりタルト(投稿済)です

きっかけ

お菓子レシピ

おいしくなるコツ

ピーナッツでも十分香ばしい! 型から外すときは、十分冷めてから行う 手順9にて、中に詰めるモノが水分多いようであれば、内側にハケで卵黄を塗るとよい ※有塩バター(マーガリン)ならば、分量の塩はお好みでどうぞ(いれなくてもOK)

  • レシピID:1440003216
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
タルト
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