材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 塩コショー
- 少々
- にんじん
- 30g
- たまねぎ
- 60g
- オリーブ油
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/4
- ●ケチャップ
- 大さじ6
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●白ワイン
- 大さじ2
- ◎たまご
- 3個
- ◎牛乳
- 大さじ3
- ◎しお
- ひとつまみ
- ★バター
- 適量(5~10g)
- ケチャップ(あと添え・お好みでかける)
- 適量
- ごはん
- 500g
作り方
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- 1
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- ごはんは温かいものを使う(冷やご飯はレンジで温める)
人参・玉ねぎ・鶏肉は細かく切る
鶏肉に塩コショーしておく
●を合わせておく
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- 2
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- フライパンを加熱
オリーブ油、肉、野菜を炒める
ガーリックパウダーを少し入れると旨い
(今回は、自家製ガーリックオイル使用)
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- 3
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- 火が通ったら、●を加えて水分飛ばす
強火で2~3分
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- 4
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- ケチャップより硬いかな?くらいの濃度まで煮詰める
こんな感じ~
※焦がさないように気をつける
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- 5
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- 温かいごはんを加える
馴染むまで炒め合わせる
1~2分くらい
※火加減に自信がナイ場合は、火を止めてしっかり混ぜてから、火にかけてひとあおりでもOK
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- 6
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- チキンライス完成
手順3で、余分な水分飛ばしているので仕上がりは水っぽくはならない
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- 7
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- たまごで包みます
◎を溶き合わせておく
※分量は2~3人前/皿なので焼く時に分けて加減する
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- 8
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- フライパンを加熱
★の、バター(オリーブ油でもOK)を1回につき5~10gほど加えてとけたら、たまご液を加える
強火で5秒、大きくかき混ぜて3秒で火を止める
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- 9
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- チキンライスをのせる
端は少なめ、中央多めにのせる
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- 10
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- フライパンが冷めるとタマゴのスベリが悪くなるので数秒加熱するとよい
フライパンの端にタマゴを滑らせて、タマゴの端上下を内側に折る
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- 11
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- 手順10の状態から、皿にあててフライパンを手前に倒すとこうなる
ラップを被せて上から形を整えるとよい
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- 12
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- ケチャップをお好み量かけて完成
※タマゴがやぶれちゃった時の穴隠しにもなる(^u^)
おいしくなるコツ
ご飯はチョイかために炊いたもの
きっかけ
オムライスレシピ