中華あん麺 レシピ・作り方

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PanPan01
3月28日の、モコさんのアレンジです

材料(2人分)

◎水
500cc
◎味覇(ウェイパー・中華スープ素)
大さじ1
◎醤油
小さじ2
豚ブロック肉(ロース・肩・バラOK)
100g
白菜・人参・小松菜・長葱・もやし・榎茸
各30~50g
乾燥きくらげ
3g
炒め油
小さじ1
●水・醤油
各大さじ2
水溶き片栗粉(水大さじ2:片大さじ1)
全量
ごま油
適量(大さじ1)
蒸し中華めん
260g(二人前)

作り方

  1. 1
    野菜はありあわせのものを食べやすい大きさに切る
    乾燥キクラゲは水に浸して戻しておく(10分くらいでOK)
    豚肉は、ブロック肉をお好みの厚さに切る
  2. 2
    小鍋に◎を入れて、加熱
    先ず、スープを作り、味を決めておく

    ※いただく直前に温める
  3. 3
    フライパンに、少量の炒め油で肉を炒める
  4. 4
    肉に9割火が通ってきたら、人参、白菜の白い部分など、かたい野菜から投入して野菜を炒め合わせていく
    小松菜の葉部分、もやしなどは最後に入れる
  5. 5
    全体に塩コショー(分量外・少々)して●を加えて火が通ってきたら、鍋底に水分が少しにじみ出てくる
  6. 6
    水溶き片栗粉を用意

    ※このあたりで小鍋に水をはり、麺を温める湯を沸かす
  7. 7
    水溶き片栗粉を加えてスグ混ぜ合わせる
    ※野菜から出る水分量が異なるので水溶き片栗粉は、一気に加えずに少しずつ加減する
    中華あん完成
  8. 8
    蒸し中華麺は、サッと湯掻き、温める

    ※茹ですぎるとのびちゃうので、サッとでよい
  9. 9
    同時に、スープも再沸騰
  10. 10
    器にアツアツのスープを入れる

    ※前もって、器に湯を入れておき温めておくと、更にアツアツです
  11. 11
    湯掻き温めた麺を入れる
  12. 12
    中華あんをかける

    ごま油を少量まわしかけて完成

おいしくなるコツ

市販のスライス肉より、ブロック肉を切って調理したほうが旨く感じる 野菜を炒める時の時間差 モコさんのこだわりスープは鶏がらスープの素&ホタテスープの素(各小さじ2)でした

きっかけ

旦那のリクエスト

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
中華めん

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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