材料(2人分)
- ◎水
- 500cc
- ◎味覇(ウェイパー・中華スープ素)
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ2
- 豚ブロック肉(ロース・肩・バラOK)
- 100g
- 白菜・人参・小松菜・長葱・もやし・榎茸
- 各30~50g
- 乾燥きくらげ
- 3g
- 炒め油
- 小さじ1
- ●水・醤油
- 各大さじ2
- 水溶き片栗粉(水大さじ2:片大さじ1)
- 全量
- ごま油
- 適量(大さじ1)
- 蒸し中華めん
- 260g(二人前)
作り方
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- 1
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- 野菜はありあわせのものを食べやすい大きさに切る
乾燥キクラゲは水に浸して戻しておく(10分くらいでOK)
豚肉は、ブロック肉をお好みの厚さに切る
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- 2
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- 小鍋に◎を入れて、加熱
先ず、スープを作り、味を決めておく
※いただく直前に温める
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- 3
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- フライパンに、少量の炒め油で肉を炒める
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- 4
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- 肉に9割火が通ってきたら、人参、白菜の白い部分など、かたい野菜から投入して野菜を炒め合わせていく
小松菜の葉部分、もやしなどは最後に入れる
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- 5
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- 全体に塩コショー(分量外・少々)して●を加えて火が通ってきたら、鍋底に水分が少しにじみ出てくる
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- 6
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- 水溶き片栗粉を用意
※このあたりで小鍋に水をはり、麺を温める湯を沸かす
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- 7
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- 水溶き片栗粉を加えてスグ混ぜ合わせる
※野菜から出る水分量が異なるので水溶き片栗粉は、一気に加えずに少しずつ加減する
中華あん完成
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- 8
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- 蒸し中華麺は、サッと湯掻き、温める
※茹ですぎるとのびちゃうので、サッとでよい
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- 9
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- 同時に、スープも再沸騰
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- 10
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- 器にアツアツのスープを入れる
※前もって、器に湯を入れておき温めておくと、更にアツアツです
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- 11
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- 湯掻き温めた麺を入れる
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- 12
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- 中華あんをかける
ごま油を少量まわしかけて完成
おいしくなるコツ
市販のスライス肉より、ブロック肉を切って調理したほうが旨く感じる
野菜を炒める時の時間差
モコさんのこだわりスープは鶏がらスープの素&ホタテスープの素(各小さじ2)でした
きっかけ
旦那のリクエスト
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