フライパンで作る濃厚挽肉カレー レシピ・作り方

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月@yossy
普通のカレーは煮込みに時間がかかりますが、これは30分程度で完成します☆

材料(4~5人分)

合挽肉
200グラム
タマネギ
1個
ニンジン
1/2本
ナス
2本
ピーマン
2個
トマト缶
1缶
ガーリックパウダー
小匙1/2
オリーブオイル
大さじ1
カレールウ
4~5皿分

作り方

  1. 1
    野菜は総てみじん切りにしておきます。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ガーリックパウダーを炒めます。香りがしてきたら挽肉を入れて軽く炒めます。
  3. 3
    挽肉がほぐれてきたらナス以外の野菜を入れて炒め、タマネギがしんなりしてきたらナスを加えてさらに炒めます。
    (挽肉は多少カタマリになってても気にしない!それはそれで美味です♪)
  4. 4
    野菜がしんなりとしてきたらトマト缶を入れます。カットトマト缶ならそのまま、ホールトマト缶なら手で握ってつぶしながら入れてください。
  5. 5
    フタをして中火で10分ほど煮たら、カレールウを入れて弱火で溶かします(カタマリのままでも溶けますよ☆)
    溶かしながら全体に味が混ざるように混ぜます。
  6. 6
    あったかごはんに乗せて完成ヾ(*^・ェ・^)ノ
    お好みで半熟目玉焼きを乗せても美味♪

おいしくなるコツ

水を一切使わないので濃厚♪ でもトマト缶で煮てるのでどこかさっぱり♪ 野菜の他にシメジやエリンギなどを入れても食感が変わって美味しいです。 『カレー食べたいな…でも煮込むの大変だな…』という時にも作ってすぐ食べれて便利です☆

きっかけ

水を一切使わない濃厚なカレーです♪

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
フライパンで作る挽肉カレー

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