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甘辛ブリあら炊き レシピ・作り方

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PanPan01
ゴハンがススム君です
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ブリの粗(あら)
2尾分(M 1パック)
3つまみ
スライス生姜(4mm厚)
5枚
●水
1/2cup
●料理酒
1/2cup
●みりん
1/2cup
●三温糖
大さじ3
◎醤油
大さじ4
◎みりん(仕上げ用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鰤粗の両面に軽く塩をふり、7分ほどおく

    その間に、小鍋で湯を沸かしシモフリの支度をする
  2. 2
    湯に料理酒(分量外)を少々おまじない程度に入れると尚よい

    表面がサッと白くなる程度シモフリする
    ※一瞬なので、手際が良ければ全部放り込んでもよい
  3. 3
    シモフリして、流水で表面をサッと流す
    これで生臭さが激減!

    鰤粗の下準備おわり
  4. 4
    圧力鍋に、鰤粗、生姜、●を入れて加圧20分後、自然減圧する
  5. 5
    では、ふたオープン!

    加圧後は、こんな感じ~
  6. 6
    ◎を入れて、強火でワァァァ~ッと炊きます
    4~5分くらいかな
    好みの加減まで煮詰めて完成

おいしくなるコツ

シモフリと生姜と酒で、生臭さ激減 いろどりに茹キヌサヤを添える 手順1、この鰤粗1パックで3品作りました(別にUPしました)

きっかけ

ぶりあらレシピ

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
鰤の粗煮

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 5 件)

2014/01/21 21:28
全く臭みがなくておいしかったです。お箸がとまりません~!!今度はもっと大量に作りたいと思います!ごちそうさまでした☆
わんこ♪♪
わんこ♪♪さん、レポありがとうございま~す♪ 美味しそうなアメ色に炊けていますね~(^◇^)また是非お試しくださ~い
2013/05/20 13:13
甘辛がたまりません!ごはんがすすむぅ。おいしかったです。
たんさん娘
たんさん娘 さん、レポありがとうございます♪ 付け合せのお野菜もたっぷりで豪華ですね~♪お肉でもお魚でも甘辛味はご飯が進んで相性抜群ですよね~☆彡

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