材料(3人分)
- ブリの粗(あら)
- 2尾分(M 1パック)
- 塩
- 3つまみ
- スライス生姜(4mm厚)
- 5枚
- ●水
- 1/2cup
- ●料理酒
- 1/2cup
- ●みりん
- 1/2cup
- ●三温糖
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎みりん(仕上げ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鰤粗の両面に軽く塩をふり、7分ほどおく
その間に、小鍋で湯を沸かしシモフリの支度をする
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- 2
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- 湯に料理酒(分量外)を少々おまじない程度に入れると尚よい
表面がサッと白くなる程度シモフリする
※一瞬なので、手際が良ければ全部放り込んでもよい
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- 3
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- シモフリして、流水で表面をサッと流す
これで生臭さが激減!
鰤粗の下準備おわり
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- 4
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- 圧力鍋に、鰤粗、生姜、●を入れて加圧20分後、自然減圧する
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- 5
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- では、ふたオープン!
加圧後は、こんな感じ~
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- 6
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- ◎を入れて、強火でワァァァ~ッと炊きます
4~5分くらいかな
好みの加減まで煮詰めて完成
おいしくなるコツ
シモフリと生姜と酒で、生臭さ激減
いろどりに茹キヌサヤを添える
手順1、この鰤粗1パックで3品作りました(別にUPしました)
きっかけ
ぶりあらレシピ