豆乳かぼちゃパンケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 100g
- ホットケーキミックス 150g
- 調整豆乳 200ml
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 25g
作り方
- 1 かぼちゃは一口サイズにカットして、ラップをふわりとかけレンジで2分ほどチンする。 熱いうちにフォークでつぶす。ボウルにかぼちゃと砂糖と入れ混ぜ合わせる。
- 2 ①にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- 3 豆乳を三回くらいに分けて流し入れ、そのつどよくかき混ぜる。(写真は3回目の豆乳を入れてます。)
- 4 内釜に入るサイズのケーキ焼きケースに七分目くらいまで生地を流し入れ炊飯スイッチを押す。
- 5 生地が余ったので・・・マドレーヌ用のカップに入れてレンジ(700w)で3分チンする。
- 6 炊き上がって、竹串を刺して何もついてこなければ完成です。(我が家では2回炊きしました。) こちらは蒸しパンのような食感に仕上がりました。
- 7 レンジで作ったものは、モッチリとした食感に仕上がりました。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 豆乳かぼちゃパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません